Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 24 июля – день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, в святом крещении — Елены

24 июля – день памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги, в святом крещении — Елены

09:48, 24 июля 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.
24 июля – день памяти святой равноапостольной великой княгини российской Ольги, в святом крещении — Елены (†969 год).

О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска. В одних источниках сообщается, что родители ее были люди простые, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь.

В других источниках, напротив, можно прочесть, что Ольга происходила из знатного северного рода и была внучкой легендарного славянского князя Гостомысла.

Согласно «Повести временных лет», в 903 году Ольгу выдали замуж за князя Игоря. Брак был заключен, скорее всего, по расчету, и версия о знатном северном происхождении Ольги является наиболее правдоподобной. От этого союза появился сын Святослав – князь, ставший впоследствии знаменитым своими военными походами.

В 945 году князь Игорь погиб от рук соседних древлян. «Повесть временных лет» подробно рассказывает, как Ольга отомстила древлянам: хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними. Затем, в следующем, 946 году, Ольга вместе с малолетним Святославом отправилась в поход на древлян, осадила и сожгла их столицу Искоростень.

Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 году вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики).

С именем святой великой княгини связана попытка распространения на Руси христианства. В середине 50-х годов X века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она приняла святое крещение, получив имя Елена.

Хотя Ольга стала христианкой, ее сын Святослав оставался язычником. Много раз княгиня Ольга пыталась научить сына христианской вере, говоря: «Я познала Бога, сын мой, и радуюсь, если и ты познаешь – будешь радоваться». Святослав же не слушался мать и отговаривался: «Как мне одному принять новую веру, если дружина моя станет надо мною смеяться?» Но Ольга любила своего сына и говорила: «Да будет воля Божия. Если захочет помиловать Бог род мой и народ русский, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и мне». И так говоря, молилась она за сына и за всех русских людей каждую ночь и каждый день.

Ольга была первой русской правительницей-христианкой. Став христианкой, она сильно изменилась. Нрав ее стал добрее, она стремилась жить по закону христианской любви. Княгиня Ольга умерла в 969 году, но потомки хранили о ней самую добрую память.

Ее внука, великого князя Владимира народ прозвал Красным Солнышком, сама же святая Ольга была подобна утренней звезде на темном языческом небосклоне Руси. И недаром древний летописец назвал ее «провозвестницей христианской земли».

Святая равноапостольная княгиня Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры.

[v1261]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.