Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова. Фото Бориса Поварова.
Седьмой Вселенский собор, победивший ересь иконоборчества, в 787 году постановил, что иконопись есть особая форма откровения Божественной реальности, и через богослужение и икону Божественное Откровение становится достоянием верующих. Посредством икон, как и через Священное Писание, мы не только узнаем о Боге — мы познаем Его. Через иконы святых угодников Божиих мы прикасаемся к преображенному человеку, причастнику Божественной жизни, получаем всеосвящающую благодать Святого Духа.
Прославляя память святых отцов VII Вселенского Собора, мы должны помнить: именно им мы обязаны воздавать благодарность за то, что наши храмы и дома освящены иконами, перед которыми теплятся живые огоньки лампад, что повергаемся мы с поклонами перед святыми мощами и фимиам ладана возносит сердца наши к небесам.
В этот день празднуется перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, а также Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя, состоявшееся в 1799 году.
Эти святыни хранились на острове Мальта у рыцарей католического ордена святого Иоанна Иерусалимского. В 1798 году, когда французы захватили остров, мальтийские рыцари обратились к защите и покровительству Российской империи. 12 октября (по старому стилю) 1799 года рыцари-иоанниты преподнесли эти древние святыни императору Павлу I, находившемуся в то время в Гатчине. Осенью того же года святыни были перевезены в Петербург и помещены в Зимнем дворце в церкви в честь Нерукотворенного Образа Спасителя. Празднование этому событию было установлено в 1800 году.
По древнему преданию, Филермская икона Божией Матери написана святым евангелистом Лукой. Из Иерусалима она была принесена в Константинополь, где находилась во Влахернском храме, а в XIII веке взята оттуда крестоносцами и с тех пор хранилась у рыцарей ордена св.Иоанна.
После революционных потрясений начала ХХ века святыни покинули пределы России и долгое время считались утраченными. Десница Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году в монастыре в древней столице Черногории, городе Цетинье. В 2006 году святыню привозили для поклонения в Россию, в том числе и в Нижний Новгород. За время ее пребывания в Нижнем Новгороде к ней приложилось около 150 тысяч человек.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.