Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 26 февраля — Прощеное воскресенье

26 февраля — Прощеное воскресенье

09:16, 26 февраля 2012

Сайт Нижегородской епархии. Текст Светланы Высоцкой.

26 февраля — Прощеное воскресенье. О нем рассказал наместник Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Тихон (Затёкин):

«По милости Божией мы вновь вступаем в период спасительного Великого поста. Перед самым его началом все православные христиане собираются в Прощеное воскресенье в храмах Божиих, чтобы в этот день испросить друг у друга молитв и прощения, примириться с ближними. Эта традиция идет из глубины веков, с самого начала христианства.

Этот день по-настоящему уникален среди всех дней в году — то, что мы можем испросить друг у друга прощения, имеет огромное значение в непростое время, в которое мы живем. Главное — надо понять, что обретение мира в своей душе и стяжание благодатных даров Святого Духа гораздо ценнее прошлых обид. Сегодня мы уже не сможем по малодушию найти оправдание своим обидам в том, что с кем-то не смогли помириться потому, что человек находится далеко или живет в другом городе. Для примирения с ближними и дальними мы можем использовать все плоды научно-технического прогресса, все современные технологические достижения — такие как сотовые телефоны и Интернет. Представители молодого поколения, которые, как правило, общаются в виртуальном пространстве, могут испросить друг у друга прощения через Интернет или при помощи sms-сообщений.

Тот формат взаимодействия, который предлагают социальные сети в Интернете, тоже открыт воздействию благодати Божией, преображающему влиянию христианских принципов и идеалов.

Современная жизнь часто захлестывает нас, старых и молодых, людей разного социального положения и достатка, возраста и национальности. Мы ссоримся со своими близкими, родными, друзьями. И насколько в этой жизни важно каждый раз примиряться с теми, кто нас окружает, и получать от них прощение и любовь! Насколько важно искоренять ту вражду, которая нередко заполняет жизнь многих людей вокруг, преображать наш мир любовью и светом!

И если в бурном течении житейского моря мы часто забываем о нашей душе и совести, об ответственности перед Богом, которую придется нести каждому человеку в назначенное время, то в Прощеное воскресенье, в этот удивительный день церковного календаря, нам дается возможность воспрянуть от земли к Небу, сбросить со своей души груз земных и тленных забот и устремиться порывом духа в горние обители. И тогда мы вступаем на поприще Великого поста с чистой совестью и чистым сердцем.

Для прихожан православных храмов, которые привыкли регулярно участвовать в таинствах Исповеди и Причастия, Прощеное воскресенье может стать духовным праздником, днем принятия Святых Христовых Таин.

Приходя на исповедь в этот день, они, прежде всего, приносят достойный плод покаяния, испрашивают у Бога прощения пред священником, который властью, данной ему от Бога, отпускает им исповеданные грехи.

Чин прощения в этот день особенно торжественно совершается на архиерейском богослужении, когда архипастырь, в мантии и с жезлом, коленопреклоненно читает вслух покаянные молитвы, а потом с земным поклоном просит у всех присутствующих прощения за свои прегрешения и святых молитв о себе. И паства в ответ с молитвой земно кланяется своему святителю.

Как правило, в церковных общинах прихожане хорошо знают друг друга, однако по слабости человеческой природы могут нанести обиды своим единоверцам. Но все они имеют уникальную возможность в Прощеное воскресенье исправить эти ошибки, загладить неровности в отношениях.

И как важно, чтобы хороший пример стал заразительным для окружающих, чтобы, придя домой из храма, каждый попросил прощения у своих домочадцев, соседей, друзей — и таким образом мир наполнился бы любовью.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.