Главная > Новости > 27 октября – память митрополита Горьковского и Арзамасского Корнилия (Попова)

27 октября – память митрополита Горьковского и Арзамасского Корнилия (Попова)

17:31, 27 октября 2005

Митрополит Корнилий (в миру Константин Константинович Попов) родился в 1874 году в селе Никольском Вологодской губернии, в семье служащего. По окончании в 1894 году Вологодской духовной семинарии по первому разряду он был определен псаломщиком и одновременно учителем церковно-приходской школы в селе Черевкове. В 1896 году принял диаконский сан, затем был рукоположен в священника.

Служил священником, миссионером, наблюдателем церковно-приходских школ в Пермской епархии. В 1897 году овдовел.
В 1906 году Константин Попов окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

12 сентября 1909 года иерей Константин Попов принял монашеский постриг с именем Корнилий, в честь святого преподобного Корнилия Комельского.

В феврале 1945 года Преосвященный Корнилий был возведен в сан архиепископа.

С 18 ноября 1948 года Преосвященный Корнилий — управляющий Горьковской епархией, с титулом архиепископа Горьковского и Арзамасского. 25 февраля 1955 года он возведен в сан митрополита.

По характеру своему Преосвященный Корнилий был скромен и сердоболен, никому из нуждающихся не отказывал в помощи, заслужив искреннюю любовь и уважение от вверенной паствы за время своего правления в нелегкие для Русской Православной Церкви (и, в частности, для церковной жизни Горьковской епархии) годы.

Управляя Горьковской епархией, митрополит Корнилий, уже убеленный сединами, почтенный 80-летний старец, неукоснительно совершал богослужения. Служил он всегда необыкновенно торжественно, с большим подъемом и благоговением. Каждое произнесенное им слово было слышно во всем храме, а в сердцах верующих надолго сохранялась память о той радости, которую они пережили во время совместной молитвы с архипастырем.

«Берегите нашу церковную обрядность: она полна глубокого смысла, высокой красоты и трогательной любви», — призывал Владыка в своих обращениях к священноначалию епархии.

Несмотря на неусыпный контроль за его действиями, Преосвященный обращался к своей пастве и духовенству с вдохновенными речами и проповедями. Архипастырские проповеднические труды митрополита Корнилия неоднократно публиковались в те годы на страницах «Журнала Московской Патриархии».

1 июня 1959 года, в день памяти Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского, в соборной Троицкой церкви города Горького состоялось чествование митрополита Корнилия по случаю его тезоименитства и 85-летия.

Несмотря на то, что торжество выпало на рабочий день (был понедельник), многочисленные верующие собрались в церкви со всех концов города, чтобы помолиться о дорогом архипастыре и поздравить его с днем ангела.

Спустя два года после этого торжества преклонный возраст митрополита Корнилия и старческие немощи не дали ему возможности продолжать архипастырское служение.

Постановлением Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода от 14 августа 1961 года митрополит Горьковский и Арзамасский Корнилий был освобожден от управления епархией.

В июле 1966 года Преосвященный Корнилий, проживавший на покое в городе Горьком, из-за болезни окончательно слег. Жизнь его угасла 27 октября 1966 года.