Великому празднику Рождества Христова, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября. Заговенье на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) – 27 ноября – приходится на день святого апостола Филиппа, отсюда пост еще называется Филипповским, или Филипповками.
Цель поста – подготовить верующих к встрече одного из главных праздников Церкви – Рождеству Господа нашего Иисуса Христа.
Первое упоминание о Рождественском посте встречается в IV веке у Льва Великого, который называет этот пост древним установлением и свидетельствует, что он является жертвой за собранные плоды. То есть, постясь, мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам минувший год, и за все случившиеся в нем радости.
Продолжительность Рождественского поста – 40 дней – была установлена на Константинопольском Соборе в 1166 году. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения равняется тайне воскресения из мертвых, а церковный календарь указывает границы и содержание Рождественского поста, напоминающее содержание Великого поста.
Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.
В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.
Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.