Главная > Новости > 2005 > Декабрь > 29 > 29 декабря исполняется 182 года со дня рождения епископа Нижегородского и Арзамасского Модеста
11:41, 29 декабря 2005

29 декабря исполняется 182 года со дня рождения епископа Нижегородского и Арзамасского Модеста

Епископ Нижегородский и Арзамасский Модест (впоследствии архиепископ Волынский и Житомирский) родился 17 (29) декабря 1823 года в селе Зиновицы Литинского уезда Каменец-Подольской епархии в семье священника Константина Стрельбицкого. При крещении наречен Даниилом. С 1841 по 1848 год обучался в Каменец-Подольской Духовной Семинарии.

17 декабря 1848 года принял постриг с именем Модест в Каменец-Подольском Свято-Троицком монастыре. 24 мая 1854 года определением Святейшего Синода назначен смотрителем Слуцкого духовного училища и 24 июля зачислен в число братии Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, был проповедником.

5 декабря 1856 года Модест (Стрельбицкий) возведен в сан игумена. Назначен членом Слуцкого Свято-Троицкого монастыря и надзирателем за церковью и монашествующими.

15 ноября 1858 года переведен ректором и учителем в Киево-Подольское духовное училище. 14 декабря 1860 года назначен инспектором и профессором в Минскую Духовную Семинарию, где также был членом комитета по постройке зданий семинарии.

3 апреля 1862 года Модест (Стрельбицкий) возведен в сан архимандрита. В 1863 году, по ходатайству Высокопреосвященного Иосифа, митрополита Литовского, Святейшим Синодом определен на должность инспектора и профессора Литовской Духовной Семинарии.

11 сентября 1868 года архимандрит Модест назначен ректором Иркутской Духовной Семинарии и цензором проповедей, произносимых в кафедральном соборе. В 1869 году был членом Духовной консистории.

10 апреля 1877 года архимандрит Модест хиротонисан в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре в епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии. 9 декабря 1878 года Преосвященному Модесту высочайше повелено быть викарием Холмско-Варшавской епархии.

7 июня 1885 года Модест (Стрельбицкий) Высочайше утвержден епископом Нижегородским и Арзамасским. В 1886 году он избран почетным членом Православного Палестинского общества. 28 января 1887 года избран пожизненным членом нижегородского Православного епархиального братства святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и в тот же день удостоен ордена Святого Владимира II степени.

4 февраля 1889 года в Нижнем Новгороде с необычайной торжественностью прошло празднование в честь 700-летия великого князя Георгия Всеволодовича, основателя этого древнего и славного города России.

На праздник прибыл Высокопреосвященный Феогност, архиепископ Владимирский и Суздальский. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе была отслужена Божественная литургия, затем прошел торжественный крестный ход.

4 октября 1889 года Владыку Модеста избрали почетным членом Нижегородского общества вспоможения бедным.

25 ноября 1889 года последовал указ Святейшего Синода, где ему повелевалось быть епископом Волынским и Житомирским и исполнять должность настоятеля Почаевской Успенской Лавры.

По получении 2 декабря указа из Святейшего Синода о назначении его на Волынскую кафедру, Преосвященный стал готовиться в путь, завершая все дела в бывшей вверенной ему епархии.

4 декабря, в день праздника Нижегородской Духовной Семинарии (во имя преподобного Иоанна Дамаскина), Преосвященный Модест отслужил Божественную литургию в семинарской церкви. По окончании молебна ректор Нижегородской Семинарии протоиерей В. Годнев преподнес отъезжающему архипастырю от Духовной Семинарии икону Богоматери и благодарил Преосвященного за его труды.

В тот же день в сопровождении епископа Балахнинского Агафодора Владыка посетил основанную им церковно-учительскую школу. 6 декабря Преосвященный отслужил совместно с епископом Агафодором Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а затем в семинарском зале благословил открытие учрежденного в Нижнем Новгороде Общества хоругвеносцев.

7 декабря 1889 года владыка Модест в 12 часов дня отслужил напутственное молебствие в кафедральном соборе. В 6 часов вечера колокольный звон всех нижегородских церквей возвестил об отъезде святителя.

На железнодорожном вокзале Владыку провожал губернатор Н. М. Баранов, представители нижегородского дворянства, купечества и духовенства. Его Преосвященство отбыл из Нижнего Новгорода в Москву, а затем в город Ровно, на новую вверенную ему епископскую кафедру.

15 мая 1892 года по высочайшему повелению епископ Модест был возведен в сан архиепископа. Будучи архиепископом Волынским, Преосвященный был избран Почетным членом Волынского церковно-археологического общества.

Рескриптом великого князя Сергея Александровича он был назначен также председателем Волынского православного Палестинского общества. 14 мая 1896 года Владыке Модесту был всемилостивейше пожалован орден святого благоверного князя Александра Невского.

В 1899 году, когда исполнилось 50 лет со дня служения Преосвященного Модеста Святой Матери-Церкви, в память этого события советом Киевской Духовной Академии его избрали почетным членом этой академии, и в том же году – Почетным членом Казанской Духовной Академии – во внимание к научным церковно-историческим и миссионерским трудам.

6 мая 1901 года указом Святейшего Синода архиепископ Модест (Стрельбицкий) был удостоен права ношения бриллиантового креста на клобуке.

Возглавляя Волынскую архиерейскую кафедру, Владыка заботился о восстановлении православия, возобновляя в епархии иноческие обители и православные храмы. В памяти современников владыка Модест остался как строгий подвижник, обладавший необыкновенной аскетической выносливостью и терпением.

Скончался Высокопреосвященнейший архиепископ Модест на 79-м году жизни 13 апреля 1902 года и погребен в Почаевской Успенской Лавре.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.