Главная > Новости > 3 февраля – день памяти преподобного Тимона Надеевского

3 февраля – день памяти преподобного Тимона Надеевского

08:03, 3 февраля 2022

Текст Татьяны Новиковой

Преподобный Тимон, в миру Тихон Федоров, родился в 1766 году в городе Балахне Нижегородской губернии, в семье диакона одного из местных храмов Феодора и его супруги Анисии. Мальчик уже в семилетнем возрасте, обученный отцом, свободно читал церковные книги, отличаясь при этом любовью к уединению и молитве.

Получил образование в Нижегородском духовном училище. Достигнув 20-летнего возраста, он женился на дочери одного из балахнинских священнослужителей Евдокии и был рукоположен в диаконы. Однако вскоре его супруга скончалась. Стараясь утешить скорбь о потере любимой матушки, диакон Тихон Федоров часто посещал Саровскую пустынь, где его духовным отцом стал великий святой русской земли – преподобный Серафим Саровский.

Решившись оставить мир, отец Тихон посетил в Нижнем Новгороде архиепископа Нижегородского и Арзамасского Вениамина (Краснопевкова-Румовского) и по указанию владыки был принят в братию Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря. С усердием и терпением отец Тихон приступил к монашеской жизни; смиренный послушник, молитвенник и строгий постник, отец Тихон пользовался всеобщим уважением братии. Вскоре архимандритом Гедеоном он был пострижен в рясофор с именем Троадий, а затем Преосвященный Вениамин назначил его экономом при архиерейском доме с проживанием в Печерском монастыре. Исполняя должность эконома при архиерейском доме, инок Троадий показал себя с самой лучшей стороны. Уже в 1801 году Преосвященный Вениамин назначил его строителем Феодоровского Городецкого монастыря.

24 января 1804 года иеродиакон Троадий, по указу Нижегородской Духовной консистории, наместником Печерского монастыря иеромонахом Дамаскиным был пострижен в мантию.  В Феодоровский монастырь был послан указ: «…из Нижегородской Духовной консистории, Городецкого Феодоровского монастыря братии. Вследствие определения сей консистории чрез сие вам дается знать, что ваш настоятель Нижегородского Печерского монастыря наместником иеромонахом Дамаскиным пострижен в монашество, и наречен Тимоном. Февраля 5 дня, 1804 года».

Во время управления Феодоровской обителью иеродиакон Тимон со вниманием заботился о ее благоустроении и о порядке в монастырском хозяйстве. Монастырю издавна принадлежали расположенные вблизи обители земли; однако крепостные крестьяне князя Ухтомского (численностью около 500 человек, причем весьма состоятельные) начали против обители судебную тяжбу с целью эти земли отобрать. Дело, первоначально разбиравшееся в балахнинском уездном суде, растянулось на десятилетие (1802–1812 гг.); ходатаем по монастырским нуждам стал строитель Тимон.

26 ноября 1806 года иеродиакон Тимон подал прошение в Нижегородскую палату гражданского суда с просьбою оставить эти земли за обителью, но гражданские чиновники решили дело в пользу крестьян. Помимо этого, на него стали поступать жалобы как от насельников обители за «строгий устав», так и из окружения Преосвященного Вениамина. Результатом этих жалоб явилось отстранение иеродиакона Тимона в 1807 году от управления Феодоровским монастырем.

После смерти Преосвященного Вениамина на Нижегородскую кафедру был назначен епископ Моисей (Близнецов-Платонов), который 28 сентября 1811 года вновь утвердил иеродиакона Тимона на должность строителя в Городецкий Феодоровский монастырь. В 1814 году, во время посещения Феодоровской обители, епископ Моисей рукоположил иеродиакона Тимона во иеромонаха.

В марте 1818 года иеромонах Тимон по болезни был освобожден от должности строителя Феодоровской обители. Стремясь к уединенной подвижнической жизни, в 1820 году он перешел в Высокогорскую Вознесенскую пустынь близ Арзамаса, а затем совершил паломничество к святыням Русского Севера. Именно тогда он впервые посетил Николо-Надеевскую пустынь Костромской епархии  и, всей душой полюбив это место, твердо решил перейти сюда на жительство. Преподобный Серафим благословил намерение отца Тимона, произнеся при этом знаменательные слова: «Сей плоды, да расцветут цветы».

Весной 1825 года преподобный Тимон переселился в Надеевскую пустынь. Здесь, в десяти верстах от обители, он выкопал землянку и устроил в ней келию, где проводил жизнь в подвигах поста, молитвы и богомыслия на протяжении семи лет, посещая Надеевскую пустынь лишь по воскресным и праздничным дням для совершения богослужений. В начале 1832 года Господь сподобил Преподобного Своего явления, повелев старцу приступить к возобновлению Надеевской пустыни, которая, приписанная к Троицкому Кривоезерскому монастырю, тогда находилась в запустении, не имея даже постоянной братии.

Чем дольше преподобный размышлял о том, как возобновить Надеевскую пустынь, тем более это дело казалось невозможным для него – и по возрасту (старцу к тому времени исполнилось 65 лет), и по слабости телесных сил, и по отсутствию материальных средств для начала работ. Но однажды, когда отец Тимон предавался подобным скорбным раздумьям, ему в легком сне явился святитель Николай и ободрил его. Сомнения, долго томившие отца Тимона, после этого явления рассеялись. Начиная столь важное дело, он не мог не испросить благословения своего духовного отца и наставника. В апреле 1832 года старец Тимон в последний раз пришел в Саровскую пустынь. Благословляя его, преподобный Серафим произнес: «Сей, отец Тимон, сей, всюду сей данную тебе пшеницу. Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камени, сей на пути, сей и в тернии; все где-нибудь да прозябнет и возрастет  и плод принесет, хотя и не скоро».

В том же 1832 году преподобный Тимон начал строительство в Надеевской пустыни каменного Успенского храма с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Макария Унженского. Одновременно преподобный выкопал вокруг обители канавку, а также ископал вблизи монастыря источник, освятив его в честь святителя Николая.

Земные труды преподобный Тимон сочетал с подвигами духовными. Господь наградил святого благодатными дарами прозорливости и чудотворений. Братия обители и паломники, иноки и миряне обращались к старцу за советом, утешением и наставлением.

Праведная кончина преподобного Тимона совершилась в 5 часов 30 минут вечера 21 января (по старому стилю) 1840 года на 74 году жизни. После отпевания 23 января, которое возглавил архимандрит Дионисий, настоятель Макарьево-Унженского монастыря и благочинный, в ведение которого входила Надеевская пустынь, тело преподобного Тимона было погребено за алтарем Успенского храма, выстроенного трудами и попечением старца. Впоследствии над могилой его воздвигли каменное надгробие с чугунной плитой.

В советское время Надеевский монастырь был закрыт костромскими властями в 1923 году. В дальнейшем монастырский комплекс и все храмы были полностью уничтожены.

В 2003 году при исследовании руин Успенского храма Надеевской пустыни был обнаружен склеп — место погребения преподобного Тимона, и в дальнейшем обретены его святые мощи.

По сей день молитвами преподобного Тимона на его источнике совершаются исцеления больных.

Решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода 25 декабря 2003 года старец Тимон был прославлен в лике местночтимых святых Костромской епархии.