Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 30 мая в неделю 1-ю по Пятидесятнице Православная Церковь совершает память всех святых

30 мая в неделю 1-ю по Пятидесятнице Православная Церковь совершает память всех святых

09:21, 30 мая 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова
30 мая в неделю 1-ю по Пятидесятнице Православная Церковь совершает память всех святых, явленных и неявленных миру. Церковь свидетельствует о том, что Дух Святой, сошедший на апостолов в день Пятидесятницы, пребывает в ней неотступно и вселяется в души верующих по мере очищения ими себя от греховных страстей и исполнения заповедей Христовых.

В этот день Церковь напоминает нам о том, что святость — не удел отдельных личностей, а цель жизни каждого христианина. Стремление к святости, богоуподоблению естественно для человека, сотворенного по образу и подобию Божию. Однако, если образ Божий в нас, хотя и помрачен грехом, но неотъемлем, то подобие Божие приобретается по мере очищения от страстей и стяжания благодати Святого Духа.

О духовном смысле праздника рассказал
благочинный Починковского и Ардатовского округов, настоятель храма в честь Всех Святых п. Починки протоиерей Евгений Утенков:

— Празднование в честь Всех Святых – особое, потому что в этот день каждый православный христианин — именинник. Что связывает нас со святыми? Они благодатнее нас, сильнее нас, но что роднит нас с ними? Они составляют Церковь Небесную, а мы – земную: вместе мы — части одной Христовой Церкви. Они святые, а мы – освященные. Мы освящаемся благодатью Пресвятого Духа, это наша величайшая радость и единственное наше утешение в земной жизни.

Да, мы, православные христиане, имеем благодать, но мы должны не только не терять ее, но и приумножать, стяжать, как учил преподобный Серафим Саровский. А как мы можем это сделать? Во-первых, верой. Вера есть первое и необходимейшее условие для освящения Святым Духом. Чтобы укреплять ее, мы должны чаще вспоминать, во что мы верим. Великое обещание дано нам Самим Господом нашим Иисусом Христом: „Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным“ (Мф 10: 32). Поэтому мы никогда не должны отказываться от своей веры, а если откажемся, к нам будут относиться другие слова Спасителя: „А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным“ (Мф 10: 33).

Конечно, не нужно кричать о том, что ты верующий, когда тебя об этом никто не спрашивает. Нужно быть скромными и жить, сообразуясь с тем, чему учит тебя вера. И тогда благодать Пресвятого Духа будет все более и более видимо изливаться на нас, и святые угодники Божии явно помогают нам в этом. Всего неделю назад мы праздновали сошествие Святого Духа на апостолов и молились, чтобы Святой Дух сошел и на нас. И сегодня, празднуя память всех святых, мы видим плоды действия Святого Духа в людях. Святых много, и все они разные. Церковь разделяет их на чины мучеников, святителей, преподобных, Христа ради юродивых, или просто называет их праведными. Не все из тех, кто у Бога свят, прославлены Церковью в лике святых и включены в месяцеслов. Из многого множества верующих, угодивших Богу, содейством Святого Духа Церковь выбирает некоторых, особенно выдающихся, чей пример может быть наиболее полезен нам. Прославление в лике святых ничего не меняет в загробной участи человека — это делается в назидание нам. Церковь поставляет на свещник те светильники веры, которые указывают дорогу нам, совершающим свой путь к Богу.

Святые угодники — наши ходатаи пред Престолом Бога Вышнего, поэтому мы должны обращать свой молитвенный взор на них, прославленных и в сонме небесном, и здесь на земле оставивших после себя свет своей святости, достойный примера и подражания. Мы должны следовать указываемому ими пути, уподобляться им и преодолевать с их помощью пропасть между нами и Богом.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.