Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 6 июля Православная Церковь совершает празднование Владимирской иконе Божией Матери

6 июля Православная Церковь совершает празднование Владимирской иконе Божией Матери

08:27, 6 июля 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Людмилы Крапивиной.
6 июля Православная Церковь совершает празднование Владимирской иконе Божией Матери (1480 год). О святыне рассказал клирик нижегородской церкви в честь Владимирской-Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества протоиерей Евгений Калинин:

— Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она переносилась из города в город, и эти перемещения связаны с главнейшими периодами в истории Руси: киевским, владимирским и московским. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ возносил свои молитвы Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь. Перед Владимирской иконой происходили многие важнейшие государственные события: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами. При избрании русских митрополитов и Патриархов жребии избираемых складывались на пелену в киоте Владимирской иконы как символ общей надежды на то, что Божия Матерь Сама укажет угодного Ей человека.

Существует множество списков и копий Владимирской иконы, в том числе Владимирская-Оранская, в честь которой и освящен наш храм. Все они хранят память о чудесах и благодеяниях, изливаемых Пресвятой Девой на русскую землю.

Праздник в честь Владимирской иконы, совершаемый 6 июля, установлен в благодарность за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел к реке Угре, которую называют «Поясом Богоматери», охраняющим московские владения.

На берегах этой реки войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям, что вошло в историю как «стояние на Угре».

В это время вся Москва молилась своей Заступнице, Пресвятой Богородице, о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом укрепляли русские войска. Митрополит написал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

И тут произошло чудо, объяснимое только заступничеством Пресвятой Богородицы за русскую землю. Когда князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги, решив, что русские заманивают их в засаду, тоже стали отступать, сначала медленно, а потом побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

Наш храм, один из самых молодых в городе, освящен еще и в честь защитников Отечества. Это святые воины и благоверные князья, покровители христоименитого воинства, такие как благоверные князья Александр Невский, Роман Угличский, Даниил Московский, Димитрий Донской, Борис и Глеб, праведный воин Феодор Ушаков. Мы молимся покровителям воинства о здравии военнослужащих, хранителей правопорядка, несущих свое служение, охраняющих наш покой, поминаем погибших за Родину. Возле храма расположен памятный камень с именами погибших в Чечне воинов.

Так сложилось, что все дни празднования Владимирской иконе Божией Матери исторически связаны с военными победами. И в наши дни, вспоминая чудесное избавление от врагов в XV веке, мы должны иметь твердую надежду на помощь Пресвятой Богородицы, никогда не оставляющей Своим заступничеством уповающих на Нее христиан, особенно тех, кто несет на себе крест защиты своего Отечества.

[v1225]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.