Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.
6 мая – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца († 303). О нем рассказал настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца при Нижегородской академии МВД России протоиерей Виктор Поляков:
— Каждый христианин повторяет в своей жизни путь Христа, проходит этапы рождения, выхода на проповедь, криков «Осанна» и «Распни», своего Фавора и своей Голгофы. И если христианин все выдержит, его ждет Воскресение. Вот уже две тысячи лет все христиане идут по этому пути, и такой же славный путь прошел святой великомученик Георгий.
Святой Георгий родился в благочестивой семье в городе Бейруте, у подножия Ливанских гор. Поступив на службу в римское войско, он сразу был замечен императором Диоклетианом и принят в его личную стражу со званием комита — одного из военачальников. Во всем он был послушен императору, кроме одного — будущий мученик чтил Истинного Бога. Но император-язычник, желая возродить римское могущество, увидел в распятом Спасителе угрозу для дела своей жизни. Он воздвиг неслыханное гонение на христиан, какого еще не бывало доселе.
Узнав об этом, святой Георгий все свое имение раздал нищим, а потом явился в собрание высших чинов империи в городе Никомидии, Диоклетиановой столице, и объявил себя христианином. Император пытался уговорить его отказаться от своей веры, но безуспешно. Тогда святого Георгия поместили в темницу и подвергли многочисленным жесточайшим пыткам: бросили в ров с негашеной известью, бичевали воловьими жилами, надевали раскаленные, утыканные шипами железные сапоги, травили ядом, колесовали, но он остался жив. В промежутках между пытками святой Георгий совершал чудеса: исцелял больных, воскресил умершего — под влиянием чего императрица Александра, некоторые из приближенных императора и даже один из его палачей уверовали во Христа.
Читая Евангелие, мы удивляемся великим чудесам Спасителя, но на протяжении всей христианской истории истинные последователи Христовы тоже творят великие и славные чудеса. Сам Господь сказал: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин 14: 12).
На восьмой день пыток мученик согласился принести жертву языческим богам, но когда его торжественно привели в капище, он словом Божиим низверг идолов в прах, после чего по приказу императора ему отсекли голову. Святому Георгию в день казни было около 30 лет.
Издревле великомученик Георгий является покровителем христианского воинства. Неспроста и наш воинский храм в академии МВД освящен в честь Победоносца Георгия. Этот храм стал средоточием христианской жизни не только воинов-милиционеров, но и офицеров Российской армии и МЧС, офицеров казачества и вообще офицеров всех родов войск. За Божественной литургией у нас причащается до 50-ти офицеров — поистине святой великомученик Георгий вдохновляет своим примером всех наших воинов, своей жизнью исповедующих Христа. Послушания в храме также исполняются силами офицеров. Так, послушание звонаря у нас несет подполковник МЧС, он специально окончил курсы звонарей, в алтаре помогает полковник милиции. Среди прихожан большинство — офицеры милиции, МЧС, казачества и Вооруженных сил.
Несмотря на то, что храм находится на территории академии, вход в него во время богослужения открыт всем желающим. Службы совершаются по субботам, воскресеньям и праздничным дням.
Храм в честь Георгия Победоносца — центр работы епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, он стал поистине и центром возрождения духовной жизни наших Вооруженных сил и правоохранительных органов. Большое число причащающихся — хороший пример этого возрождения.
[v1045]При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.