Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 7 февраля — день особого почитания иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

7 февраля — день особого почитания иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

11:09, 7 февраля 2012

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

7 февраля Русская Православная Церковь особо чтит чудотворную икону Божией Матери «Утоли моя печали». Происхождение этого образа неизвестно, а первое упоминание о нем относится к 1640 году, когда икона была перенесена в московскую Никольскую церковь в Пупышах. Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Это чудо совершилось 25 января (7 февраля) 1760 года. Позже икона прославилась многими чудесами, особенно во время чумы в 1771 году.

Богородица на иконе держит Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Богоматерь прикладывает к немного склоненной набок голове, словно прислушиваясь к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.

Сегодня списки этой иконы есть во многих храмах России. Почитают ее и на Нижегородской земле. Об этом рассказал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Павлово протоиерей Валерий Медведев:

«Наш храм располагается в одном из микрорайонов Павлова. Его строительство началось в 1994 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Уже в 1996 году строительство завершилось, и храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Такой выбор не случаен. Храм находится недалеко от местного кладбища. Люди, которые идут помянуть своих родных и близких, обязательно заходят в наш храм, и его посвящение этой чтимой иконе созвучно их настроению.

Зимнее время для нас особенно насыщено праздниками: Рождество Христово, Богоявление Господне и престольный праздник нашего храма, к которому прихожане готовятся особенно тщательно. По традиции в этот день у нас проходят литургия, молебен и крестный ход вокруг храма.

При храме действует воскресная школа. Раньше в год обучались в среднем десять детей, но в этом году число учеников увеличилось вдвое. Мы сотрудничаем с павловской школой №11, большинство наших учеников оттуда. Дети готовят ко всем праздникам выступления, ждем мы их концерта и на престол.

Наш приход также заботится об источнике в честь Нерукотворного Образа Спасителя, находящемся за селом Тарка. В народе его называют «Спасов ключик» или «Второй Иерусалим». Мы выстроили на этом месте часовню. На Крещение Господне и на праздник в честь Нерукотворного Образа Спасителя мы с прихожанами организуем крестный ход от храма до источника. Следит за источником наш прихожанин и попечитель Владимир Волков. На Крещенские праздники он собирает группу павловчан, которые приезжают сюда, чтобы окунуться в источник.

Число наших постоянных прихожан невелико, однако двери храма всегда открыты всем нуждающимся в поддержке и утешении».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.