Главная > Новости > 7 февраля Православная Церковь празднует память священномученика Петра (Зверева)

7 февраля Православная Церковь празднует память священномученика Петра (Зверева)

11:32, 7 февраля 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

В день празднования памяти священномученика Петра (Зверева) о нем рассказал наместник Вознесенского Печерского монастыря Архимандрит Тихон (Затекин).

«Василий Константинович Зверев родился 18 февраля 1878 года в семье священника. Проучившись два года в Московском университете, он перевелся в Казанскую духовную академию. 19 января 1900 года студент второго курса академии Василий Зверев принял монашеский постриг с именем Петр, в честь святителя Петра, Московского чудотворца. В 1907 году иеромонах Петр стал инспектором Новгородской духовной семинарии. Когда началась Первая мировая война, отец Петр уехал проповедником на фронт, где и пробыл до февральской революции 1917 года.

14 февраля 1919 года в Москве, в Патриарших покоях на Троицком подворье, состоялось наречение архимандрита Петра во епископа. На следующий день, в праздник Сретения Господня, он был хиротонисан Святейшим Патриархом Тихоном во епископа Балахнинского. В Нижнем Новгороде Преосвященный Петр проживал в Печерском Вознесенском монастыре, в покоях своего предшественника — епископа Лаврентия (Князева), расстрелянного большевиками в ноябре 1918 года. Епископ Петр часто служил в пригороде — в Сормове. И здесь, узнав его как пастыря поближе, владыку полюбили рабочие, хотя район считался сложным, «красным». Когда в мае 1921 года Преосвященный Петр был арестован, сормовские рабочие объявили трехдневную забастовку. Власти пообещали, что освободят епископа, но вместо этого, испугавшись больших волнений на Нижегородчине, отправили его в Москву, в ЧК на Лубянку. Владыку обвинили в «разжигании религиозного фанатизма в политических целях».

Находясь в Таганской тюрьме, епископ тяжело заболел от истощения и попал в больницу. После освобождения он получил от Святейшего Патриарха назначение на Тверскую кафедру, епископом Старицким. 24 ноября 1922 года Преосвященный Петр, его секретарь и несколько протоиереев были арестованы, 30 ноября отправлены в Москву и заключены в Бутырскую тюрьму. В декабре им было предъявлено обвинение в распространении воззвания, направленного «явно против всякого обновленческого движения в церкви и в поддержку контрреволюционной политики Тихона». В конце 1924 года владыку направили в Воронеж в помощь митрополиту Владимиру (Шимковичу), которому было тогда более восьмидесяти лет.

4 апреля 1927 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило архиепископа Петра к десяти годам лагерей. Местом заключения ему был определен Соловецкий лагерь особого назначения. Владыка работал сторожем на складе, на территории бывшего здесь прежде Соловецкого монастыря. В то время на Соловках еще действовала одна из церквей, оставленная для вольнонаемных соловецких монахов, и молитва была огромным утешением для заключенных. За организацию в концлагере общения и помощи среди заключенного духовенства лагерное начальство решило наказать архиепископа: в октябре 1928 года он был отправлен в штрафную «командировку» на остров Анзер. Вскоре там началась эпидемия тифа, и в январе 1929 года заболевшего владыку Петра увезли в больницу на территории бывшего Голгофо-Распятского скита. 7 февраля 1929 года Преосвященный Петр скончался. Перед смертью он несколько раз написал на стене карандашом: «Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает».