Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 8 марта — день памяти священномученика Поликарпа Смирнского

8 марта — день памяти священномученика Поликарпа Смирнского

10:04, 8 марта 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст заведующего кафедрой церковной истории НДС, кандидата философских наук Даниила Семикопова.

Поликарп Смирнский — великий святой Древней Церкви. Родился он около 70 года и принадлежал ко второму после апостолов поколению христиан — мужам апостольским, как они называются в церковно-исторической науке. Он был учеником Иоанна Богослова, знал и других апостолов. Поликарп был великим епископом своего времени. После мученической смерти святого Игнатия Богоносца, другого великого мужа апостольского, он стал вождем всех христиан Азии, боролся с еретиками-гностиками и многих из них обратил в православие.

До нас дошло лишь одно из его посланий, адресованное филлипийцам. Основная тема его — тема праведности, а главными добродетелями, позволяющими стяжать эту праведность, являются вера, надежда и любовь, ибо «кто в них пребывает, тот исполнил заповедь праведности». Послание чуждо богословским тонкостям, так как святой Поликарп был прост и смиренен и все его упование сосредоточено на Христе Спасителе.

Многотрудная жизнь святого Поликарпа была увенчана мученическим подвигом. О его кончине нам подробно рассказывает «Окружное послание Смирнской церкви к церкви Филомелийской», более известное как «Мученичество Поликарпа». Это древнейший христианский памятник, составленный вскоре после мученичества святителя. По сути, это первое известное в истории описание мученического подвига. Здесь святой Поликарп характеризуется как «самый выдающийся мученик». Для смирнских христиан он послужил примером той истинной и незыблемой жертвенной любви, которая состоит в желании спасения для всех, а не только для самого себя. Примечательно, что в этом сочинении не одобряются те христиане, которые сами себя предавали в руки преследователей, то есть здесь осуждается «мученический фанатизм», чуждый, как и всякий фанатизм, духу христианского благовествования.

Святой Поликарп, наоборот, проявил чисто евангельскую мудрость и благоразумие: он сначала по увещанию своей паствы скрылся от гонителей в убежище, днем и ночью молясь «о всех людях и церквах во вселенной». Но когда преследователи настигли его, то епископ мужественно принял свой крест, сказав: «Да свершится воля Божия». Перед судьями, потребовавшими, чтобы он произнес поношения на Христа, старец заявил: «Восемьдесят шесть лет я служил Ему, и Он не сделал мне никакого зла. Как же я могу хулить Царя моего, спасшего меня?». Епископа осудили на сожжение. Великий пастырь христиан сам взошел на костер и просил не пригвождать его, обещая и без гвоздей остаться неподвижным. Когда он окончил предсмертную молитву, в которой прославлял Бога за то, что Он удостоил его приобщиться чаши страданий Христовых, разожгли огонь. Пламя объяло костер, но не коснулось святого мученика: огонь принял вид свода подобно надутому ветром парусу. Исполнителю казни было велено вонзить в него кинжал, и кровь полилась в таком изобилии, что погасила огонь. После этого тело его сожгли дотла, чтобы избежать почитания мученика, хотя небольшие остатки мощей смирнским христианам все же удалось собрать. Так описывается кончина святого Поликарпа.

Произошла она между 154 и 167 годами, точная дата нам не известна. Но с тех пор Церковь вспоминает Поликарпа как одного из величайших мучеников в своей истории.

[v1676]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.