Главная > Новости > 9 апреля митрополит Георгий совершит отпевание участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1941 году

9 апреля митрополит Георгий совершит отпевание участника Великой Отечественной войны, погибшего в 1941 году

17:28, 5 апреля 2015

Информация пресс-службы администрации Нижнего Новгорода

9 апреля в 13 часов в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершит отпевание участника Великой Отечественной войны краснофлотца Петра Юхтарова, который погиб в бою в 1941 году и до 2014 года считался пропавшим без вести.

По окончании богослужения на площадке перед собором пройдет траурный митинг памяти с участием ветеранов Военно-морского флота, курсантов Нижегородского речного училища, участников школьных военно-патриотических клубов, студентов Нижегородской духовной семинарии.

Захоронение останков Петра Юхтарова состоится на городском кладбище «Марьина роща» при поддержке администрации Нижнего Новгорода.

Справка:

Петр Александрович Юхтаров родился в 1917 году в селе Русское Маклаково Спасского района Горьковской области в семье участника гражданской войны. Позже семья переехала в Горький. Окончив школу, Петр работал фрезеровщиком на заводе «Красное Сомово». В 1939 году он поступил в Кронштадтское военно-морское училище. В начале Великой Отечественной войны его направили для прохождения службы на крейсер «Киров», а затем — на крейсер «Петропавловск».

Осенью 1941 года в ходе битвы за Ленинград Балтийский флот высадил на берег Финского залива несколько морских десантов, в составе одного из которых был Петр Юхтаров. 5 октября этот десант погиб, а его участники стали считаться пропавшим без вести.

В декабре 2014 года поисковый отряд «Воин» из Санкт-Петербурга обнаружил на месте боев возле Петергофа останки моряка, части оружия и личные вещи. На ложке было написано: «Юхтаров П. А.». С помощью сотрудников архива Военно-морского флота поисковикам удалось установить имя моряка и место его жительства. На опубликованную информацию откликнулись родственники Петра Юхтарова — в Московском районе Нижнего Новгорода живет его родная сестра Валентина Александровна Солдатова.