Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 9 октября – день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 октября – день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

10:05, 9 октября 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, по преданию, был любимым учеником Господа Иисуса Христа. Его называют апостолом любви, так как именно в написанных им Евангелии и Посланиях наиболее полно раскрывается мысль о том, что Бог есть любовь.

Иоанн был обычным рыбаком, но это не помешало ему столь глубоко постигнуть сущность Божественной любви и Божественного промысла, что он один из немногих в истории христианства получил прозвище Богослов.

Иоанн, наряду со своим старшим братом Иаковом и апостолом Петром, входя в число самых приближенных учеников Христа, стал свидетелем многочисленных чудес, совершенных Господом, — в частности, воскрешения дочери Иаира. Неслучайно только этих троих апостолов Христос сделал свидетелями своего Преображения и Гефсиманского моления. На Кресте Спаситель поручил апостолу Иоанну заботиться о своей Матери — Деве Марии.

В селе Вазьянка Спасского района Нижегородской области возрождается храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, один из приделов которого освящен в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. О возрождении этой церкви рассказал ее настоятель протоиерей Владимир Цыбышев:

«Владимирская церковь была построена в селе Вазьянка в 1907 году. В 1930-е годы под давлением богоборческих властей храм закрыли, после чего в нем располагались различные светские учреждения. С 1996 года силами прихожан храм Божий постепенно восстанавливается. Активная реставрация его началась в конце 2005 года. Отремонтировали внутренние помещения: оштукатурили, побелили, покрасили стены, обновили алтарную часть, украсили церковь иконами.

За прошедший год приходская жизнь в храме стала очень активной, насыщенной. Думаю, что это во многом связано с тем вниманием, которое оказывает приходу архиепископ Георгий. Уже два раза владыка служил в нашем храме Божественную литургию, после чего вместе с духовенством епархии и многочисленными прихожанами совершал крестный ход в село Мары, где находится древняя Крестовоздвиженская обитель. Крестный ход, преодолевший пятикилометровый путь, сопровождала великая святыня — местночтимая икона Божией Матери «Избавительница», которая была написана на Афоне.

Не так давно мы сделали для главного алтаря храма новый иконостас, купили новую церковную утварь, провели отопление в зимний придел в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Оборудовали купель и сень над источником святого Иоанна Богослова, который находится рядом с храмом и издавна почитается. Слава Богу, что приход прирастает новыми людьми, что многие жители Вазьянки принимают все более активное участие в приходской жизни.

Мы благодарны представителям местной администрации, которые с большим вниманием относятся к нашим нуждам. В частности, нам передали в пользование разрушенное здание рядом с сельским магазином, которое мы оборудуем под дом причта. А недавно мы всем приходом совершили однодневное паломничество в Дивеевский монастырь, где отслужили молебен у мощей батюшки Серафима, приложились к святыне, прошли крестным ходом по Канавке. Надеюсь, это станет традицией, так как те жители Вазьянки, которые не смогли участвовать в паломничестве, просят повторить его».

[v1982]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.