Главная > Новости > Кстовское благочиние > Активисты Кстовского благочиния провели эколого-патриотические акции «Чистый город» и «Наша память»

Активисты Кстовского благочиния провели эколого-патриотические акции «Чистый город» и «Наша память»

12:42, 4 июня 2024

Текст и фото Кстовского благочиния Нижегородской епархии

1 июня молодежный отдел Кстовского благочиния Нижегородской епархии провел эколого-патриотические акции «Чистый город» и «Наша память». Местом проведения мероприятий стал исторический район на территории кладбища в Старом Кстово, где находится братская могила русских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также место захоронения протоиерея Константина Знаменского, который в первой половине ХХ века служил в храме в честь Казанской иконы Божией Матери, и могила фронтового врача и «Почетного гражданина Кстовского района» Нины Фадеевой.

Была проведена уборка на территории памятника и на местах захоронения, где добровольцы совместно с помощником благочинного Кстовского округа по делам молодежи иереем Виктором Еремеевым убрали сорняки и листья, подмели мусор и протерли пыль с мемориальной доски. Собравшиеся также расчистили от поросли проходы к могилам.

По окончании уборки священник вместе с молодежным хором Кстовского благочиния совершили пасхальную панихиду на месте захоронения протоиерея Константина Знаменского.

Справка:

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1775 году. Настоятелем храма в начале XX века был протоиерей Константин Знаменский. Священнослужитель родился в семье священника Василия Знаменского 21 мая 1877 года. Учился в училище, затем окончил Нижегородскую духовную семинарию.

4 февраля 1901 года был рукоположен в сан священника и назначен в храм в честь Казанской иконы Божией Матери сразу после смерти своего отца протоиерея Василия Знаменского. После него он принял и должность заведующего Кстовским начальным училищем и преподавателя в нем Закона Божиего, также он преподавал в начальном училище деревни Столбищи.

В 1929 году протоиерей Константин Знаменский был арестован по доносу. Его обвиняли в критике власти. Он отбывал каторгу в Архангельской области. В 1934 году вернулся домой очень больным человеком и стал жить вместе с женой и младшим сыном Львом. Здоровье его было настолько подорвано, что он часто находился в больнице села Чернуха. В 1937 году церковнослужителей округа обвинили в создании подпольной фашистской организации. Начались массовые аресты, расстрелы. Протоиерей Константин Знаменский тоже был арестован и умер в тюрьме во время следствия. Был похоронен на кладбище Кстово.