Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Александр Рябов: «Нижегородцам еще многое предстоит сделать для увековечения памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича»

Александр Рябов: «Нижегородцам еще многое предстоит сделать для увековечения памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича»

10:07, 17 февраля 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

В день празднования памяти святого благоверного князя Георгия Всеволодовича известный историк-краевед Александр Рябов поделился своими мыслями о том, что необходимо для увековечения памяти основателя Нижнего Новгорода.

«В последние годы многое сделано для увековечения памяти святого благоверного великого князя Владимирского Георгия Всеволодовича. Самое главное — теперь в центре Нижегородского кремля, на месте основания нашего древнего града, стоит памятник основателю князю Георгию и его духовному наставнику епископу Симону. День памяти основателя внесен в Устав Нижнего Новгорода как один из городских праздников. Ежегодно накануне дня памяти Георгия Всеволодовича совершаются паломнические поездки нижегородцев во Владимир, где покоятся святые нетленные мощи великого князя.

Во многих храмах появились иконы и росписи с изображением основателя нашего города, а в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля, основанном великим князем, — икона с частицей его святых мощей. На месте разрушенного в кремле Спасо-Преображенского кафедрального собора, также основанного князем, установлен памятный крест, а Димитровская башня кремля украшена новой иконой князя.

Выпущено более десятка книг — от научных монографий до детских, посвященных святому Георгию Всеволодовичу, ежегодно в день его памяти проводятся Георгиевские чтения и выпускаются тезисы докладов. Однако нижегородцам еще многое предстоит сделать.

Когда-то у нас была Юревецкая улица, названная в честь князя, ныне это улица Дунаева — революционера, организовавшего арест последнего нижегородского губернатора Гирса. Сегодня в Нижнем Новгороде нет ни улицы, ни площади, ни библиотеки, названных в честь Георгия Всеволодовича.

В старом Нижнем было несколько приделов, посвященных князю: в Михайло-Архангельском соборе (придел разобран за ветхостью), в разрушенных Спасо-Преображенском соборе и в подворье Феодоровского монастыря, располагавшемся около Московского вокзала. В XIX веке в Высокове начинали строить Георгиевский храм, но так и не достроили.

У нас было два Георгиевских братства — хоругвеносцев и просветительское. Великолепный дом Георгиевского братства, расположенный около Нижегородского универсама, так и не передан епархии окончательно.

Очень обидно, что находится в запустении памятник на месте гибели князя. Его установили в Ярославской области еще 30 лет назад, но теперь он требует декоративного ремонта.

А что мы видим, въезжая в Нижний Новгород на автомобиле? Орден Ленина, которым был награжден город Горький еще в советское время. А как было бы здорово прочитать: «Нижний Новгород основан в 1221 году святым князем Георгием»! Подобные надписи есть на въездах многих городов, менее древних и основанных не святым мучеником за веру Христову.

Но не все так плохо, просто у нас, нижегородцев, еще много работы на этом поприще. А совсем недавно я очень порадовался. Поехал в Мордовию в крошечный Александро-Невский Кимляйский монастырь, основанный в 1870 году. Находится он вдали от дорог, в глуши. Там всего несколько насельников восстанавливают почти полностью разрушенные строения. А на высокой горе стоит новый деревянный храм, посвященный святому Георгию Всеволодовичу. Не поверил, несколько раз переспросил. Да, все верно, именно нашему Георгию Всеволодовичу. Почему именно ему? Так Господь благословил!»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.