Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию у мощей преподобного схимонаха Иоасафа

Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию у мощей преподобного схимонаха Иоасафа

16:51, 2 декабря 2008

Сайт Нижегородской епархии — Светлана Высоцкая
2 декабря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил Божественную литургию в церкви Преображения Господня Печерской слободы Нижнего Новгорода. После литургии Владыка соборно с нижегородским священством совершил сугубое моление перед иконой преподобного схимонаха Иоасафа и у мощей святого в нижнем приделе церкви, посвященном преподобному Иоасафу, царевичу Индийскому.

От лица всех молящихся, братии Печерского монастыря и прихожан Преображенской церкви владыку Георгия с праздником поздравил архимандрит Тихон (Затекин), наместник Печерской обители. В День памяти преподобного схимонаха Иоасафа Печерского отец Тихон вспомнил подвиги этого покровителя земли Нижегородской, который подвизался в старом Печерском монастыре, на месте которого сегодня стоит Преображенская церковь. Он был насельником обители за 30 лет до того, как она была разрушена страшным оползнем в 1598 году и позднее перенесена на новое место примерно в километре от старого.

«По милости Божией, когда монастырь погиб, Господь послал утешение скорбящим братьям: когда на следующий день они пришли посмотреть, что осталось от монастыря, им были явлены честные мощи преподобного схимонаха Иоасафа Печерского, – сказал архимандрит Тихон. – С тех пор память его свято чтилась нижегородцами, которые на месте обретения мощей святого построили Преображенскую церковь». Храм не обошли годы лихолетья, отметил отец Тихон, когда после расстрела в 1937 году последнего нижегородского архиепископа Феофана епархия, по сути дела, прекратила свое существование и все до единого храмы Нижнего Новгорода были закрыты.

Преображенская церковь Печерской слободы была также закрыта несколько лет, но в 1943 году ее вернули епархии по ходатайству верующих. Но этих трех-четырех лет хватило, чтобы церковь постигла настоящая разруха: все было разломано, утварь вынесена. Верующие по крупицам собирали эту церковь и по милости Божией она в достойном виде дожила до наших времен. Архимандрит Тихон пожелал владыке Георгию духовной крепости и чтобы милость Божия по молитвам преподобного схимонаха Иоасафа Печерского содействовала всем его начинаниям.

Владыка Георгий сердечно поблагодарил архимандрита Тихона, братию Печерского монастыря и всех прихожан за соборную молитву в День памяти схимонаха Иоасафа, в которой все воздали славу, хвалу и благодарение Богу. «День назад я вернулся из паломнической поездки в святой град Иерусалим и Палестину, – сказал Владыка. – Мы ежедневно совершали Божественную литургию в разных храмах Святой Земли: Гроба Господня в Иерусалиме, Рождества Христова в Вифлееме, русском Горненском монастыре, в Гефсимании у гроба Матери Божией и многих других. И я сугубо молился за всех вас, за всю нашу Нижегородскую землю и наше богохранимое Отечество, чтобы Господь не оставил нас Своим милосердием, воздал бы нам не по делам нашим, а по Своей любви неизреченной к человеку. Сегодня мы празднуем память великого мужа нашей земли преподобного схимонаха Иоасафа, который на протяжении столетий после своей земной кончины до сих пор нас духовно окормляет. И не случайно в годы лихолетья одним из первых был открыт этот храм. В Великую Отечественную войну многие люди осознали, что беда пришла на нашу землю, и вновь пришли в храм для молитвы покаянной, чтобы Господь простил нам наши грехи. И сегодня мы должны приходить в храмы Божии, чтобы совершать горячие и искренние молитвы, потому что очень много греха в нашей жизни и никто не знает, когда переполнится чаша долготерпения Божия. Поэтому будем просить преподобного схимонаха Иоасафа, чтобы он, стоя у престола Бога-Вседержителя, испрашивал нам милости Божии, чтобы наши дети и внуки росли в вере и правде, чтобы отцы и матери ревновали о Господе, о чистоте и святости. Чтобы мы заботились не о внешней красоте, чтобы не только храмы покрывались золотыми куполами и святыми иконами, а чтобы в благочестии вызолачивались наши души, чтобы сердца наши просвещались благодатью Духа Святого, чтобы мы были истинными учениками Христовыми, а не шли по пути фарисеев и лицемеров». Владыка Георгий также поздравил всех с наступившим Рождественским постом и призвал проводить его в чистоте, молитве и благочестии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.