Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

13:54, 19 января 2012

Сайт Нижегородской епархии. Текст Светланы Высоцкой.

19 января, в день праздника Крещения Господня, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. Правящему архиерею сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, пресс-секретарь Нижегородской епархии иерей Виталий Груданов, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин и другие клирики епархии.

На праздничное богослужение в храм пришли помолиться многочисленные жители Нижнего Новгорода. Многие из них причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Божественной литургии владыка Георгий совершил чин Великого освящения воды, который традиционно бывает в день Богоявления Господня. Затем Его Высокопреосвященство окропил освященной водой, которая называется великой агиасмой, всех присутствующих в храме, а также сам собор по периметру.

После этого управляющий Нижегородской епархией обратился к верующим с архипастырским словом, поздравив всех собравшихся с праздником Крещения Господня.

«Праздник, который сегодня отмечает Православная Церковь, относится к числу великих двунадесятых праздников и имеет второе название – Богоявление, – сказал владыка. – Как повествует Евангелие, в этот день человечеству была явлена вся полнота Божества – Святая Троица. Во время крещения Иисуса Христа в Иордане на Него сошел Дух Святой в виде голубя, а с неба раздался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в нем мое благоволение». Дух Святой, сошедший на Христа, с тех пор сходит и на всякого человека, который принимает крещение. Этот Дух все немощное врачует и оскудевающее восполняет, освящает всю землю, каждого человека, исцеляя его недуги и восполняя утраченные силы. Видимым знаком этой благодати для нас является освящение одной из стихий – водной. Через молитвы священнослужителей сходит благодать и на эту воду, и мы принимаем ее как величайшую святыню. Она очищает нас от греховной скверны, помогает нам приобретать силы и духовные, и телесные. Поэтому черпайте святую воду, освящайте себя, свои дома и благодарите Господа за Его неизреченную милость».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.