Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Спасском Староярмарочном соборе

Архиепископ Георгий совершил Божественную литургию в Спасском Староярмарочном соборе

14:04, 21 июня 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Марины Дружковой.

21 июня, в день 10-летия кончины митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев, ключарь этого собора протоиерей Александр Долбунов и другие клирики храмов Нижнего Новгорода.

За литургией молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, бывший референт владыки Николая Ольга Букова, председатель правления Фонда памяти митрополита Николая, депутат Госдумы Анатолий Козерадский, бывший диакон приснопамятного митрополита Николай Трушкин, поэтесса Мария Сухорукова, а также многочисленные прихожане.

Во время богослужения состоялась диаконская хиротония. В сан иеродиакона был рукоположен монах Тимофей (Друца), насельник Спасо-Преображенского мужского монастыря в Арзамасе.

Затем в часовне, где погребены честные останки митрополита Николая, правящий архиерей отслужил о нем литию.

Обращаясь к своей пастве с архипастырским словом, архиепископ Георгий напомнил, что в этот день исполнилось десять лет со дня кончины владыки Николая. Его Высокопреосвященство напомнил, что митрополит Николай нес архипастырское послушание на Нижегородской земле в течение 24 лет. Он сподобился стать участником Поместного собора 1988 года, который был посвящен 1000-летию Крещения Руси, и стал делателем нового периода в жизни Русской Церкви, получившего название «второе крещение».

Владыка Георгий считает не случайным участие приснопамятного митрополита в Великой Отечественной войне, где он получил тяжелое ранение. «Пройдя через горнило войны, отдав свой сыновий долг Родине, он пришел в Церковь Христову и здесь как воин встал на служение Богу, Матери Церкви и народу Божию», — подчеркнул правящий архиерей.

Он добавил, что митрополиту Николаю выпало служить в пору разрушения богоборческой властью церковной жизни. «Время возрождения Церкви потребовало от всех огромных человеческих усилий, сил духовных и телесных. Мы видим, как митрополит Николай капля по капле, камушек по камушку, слово к слову, дело к делу собирал Нижегородскую епархию. И сегодня его архипастырские труды приносят добрые плоды», — подчеркнул правящий архиерей.

«Я часто слышу от людей упрек, что при жизни владыку Николая так не почитали, как сейчас, по прошествии десяти лет со времени его упокоения, — сказал Анатолий Козерадский. — Это неправильно. Мы почитали его и тогда, любили, верили ему во всем, даже в тех вопросах, которые можно доверять только на таинстве Исповеди. Было по-человечески приятно, когда он поправлял нас в беседах. Мне запомнилась его фраза о том, что у каждого человека своя дорога к храму. В то время среди нас было много таких, кто еще не нашел свою дорогу к храму, и он, будучи очень мудрым человеком, нас успокаивал: «Не спешите, не будьте как те нехристи, которые притесняли Церковь и вдруг в одну ночь стали верующими».

«Я пришел к владыке Николаю еще юнцом, безусым, безбородым, безголосым. — рассказал Николай Трушкин, прослуживший у приснопамятного митрополита 18 лет. — Шел 1983 год. В то время официально в церковь ходили десять человек на весь полуторамиллионный город. Самому младшему иподиакону Андрею Михайловичу было 73 года (он помнил всех нижегородских архиереев, начиная с митрополита Сергия (Страгородского), а самому старшему, Ивану Адреевичу (он стоял с посохом), было 83, мне — 20 с небольшим, я как раз только из Троице-Сергиевой Лавры приехал. Мы ездили с владыкой по всем приходам. Когда митрополит пришел на нижегородскую кафедру, у него было 46 приходов, а перед смертью — 385 церквей и 10 монастырей. Когда у меня бывают мятежные помыслы что-нибудь сказать окружающим, то я вспоминаю великое терпение владыки Николая, насколько к людям был он доброжелателен, как каждое растеньице любил, и сразу внутри все успокаивается. Митрополит Николай был большим ценителем литературы и музыки. Он прекрасно знал русскую классику, цитировал басни Крылова, Лескова. Не было дня, когда я бы не делился с ним своими проблемами, переживаниями — я все поверял ему».

[v1842]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.