Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиепископ Георгий вручил патриаршие награды в \»Росохранкультуре\»(фото)

Архиепископ Георгий вручил патриаршие награды в \»Росохранкультуре\»(фото)

17:55, 30 апреля 2009

30 апреля в Москве архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий от имени Святейшего Патриарха вручил награды людям, оказавшим помощь в возвращении украденной из церкви в честь Собора Пресвятой Богородицы иконы «Воскресение Христово». Награждение прошло в здании Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия «Росохранкультуры».

«Похищение святыни — всегда тяжелый удар для всех верующих, — сказал во время торжественного награждения владыка Георгий. — В первую очередь, потому, что такие случаи говорят о плачевном духовном состоянии нашего народа, из которого выходят люди, способные зарабатывать подобными преступлениями. Мне бы хотелось поблагодарить всех, кто помог вернуть икону в наш богоспасаемый город. Сделанное вами дело — существенный вклад в духовное возрождение земли русской. Нам нужно помнить, что сегодня каждый из нас, честно и хорошо делая свое дело, сохраняет ту культуру и ту страну, которую веками создавали наши предки».

Среди награжденных патриаршими грамотами были руководитель «Росохранкультуры» Александр Кибовский, начальник управления по сохранению культурных ценностей «Росохранкультуры» Виктор Петраков, издатель Владимир Рощин (ООО «Триумф Медиа-Групп»). Эксперт по культурным ценностям Сергей Ходорковский был награжден Орденом преподобного Серафима Саровского 3 степени.

После торжественной части участники мероприятия обсудили трудности, которые связаны с охраной церковных святынь и, в первую очередь, древних икон. По словам владыки Георгия, одна из тяжелых проблем здесь — святыни, которые находятся в храмах почти опустевших сел и деревень. С одной стороны, обеспечить их безопасность практически невозможно, и с прагматической точки зрения лучше всего было бы переместить их в более надежные места, например, крупные монастыри или храмы больших городов. С другой стороны, подобные предложения уже не раз встречали сопротивление со стороны местных жителей, для которых святыня порой является главной ценностью, да и просто памятью о временах расцвета их малой родины. Владыка рассказал о попытках найти компромисс в этом вопросе и о мерах по сохранению икон, предпринимаемых епархиальными структурами.

Так, возвращение иконы «Воскресение Христово» стало во многом возможно благодаря тому, что представители Нижегородской епархии совместно с городским ГУВД заблаговременно создали каталог икон, облегчивший поиск и опознание украденной святыни. Кроме того, в некоторых храмах Нижнего Новгорода установлены камеры видеонаблюдения, записи с которых существенно помогают следствию.

Со своей стороны Александр Кибовский рассказал о действиях «Росохранкультуры» по борьбе с расхищением культурных ценностей. «Пока речь идет лишь о стадии эксперимента, однако мне кажется, что мы уже выбрали наилучший способ маркировки предметов искусства. Это так называемый метод макрофотографирования: максимально крупный снимок части предмета фиксирует структуру его материала — уникальную, как отпечатки пальцев. Такой маркер не только не вредит предмету, так как не требует контакта с ним, но его еще и невозможно «обмануть», не повредив предмет настолько, что он утратит всякую художественную и материальную ценность.

1241097887.jpg
1241097907.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.