Главная > Новости > 2008 > Июль > 06 > Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную Литургию во Владимирском Оранском монастыре
16:30, 6 июля 2008

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную Литургию во Владимирском Оранском монастыре

Сайт Нижегородской епархии — Анна Богачева. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил сегодня Божественную Литургию во Владимирском Оранском монастыре.
6 июля — день, когда Православная церковь особо чтит чудотворный образ Божией матери Владимирской, является престольным праздником обители.

Владыке сослужил наместник монастыря в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко),а также насельники обители и клирики Нижегородской епархии.

По окончании богослужения владыка Георгий обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил о том, что цель жизни человека – собрать сокровища духа в Царствие Небесном, а не искать удовольствий и богатств на земле.
«Здесь, в стенах древнего монастыря, построенного в честь Пречистой Девы, мы вспоминаем, что наши предки украшали Русь святыми обителями, как драгоценными жемчужинами.
Восстанавливая храмы и купола, мы не должны забывать о непрестанном молитвенном труде, совершаемом здесь на благо нашей Родины и нашего народа» — сказал Владыка.

Справка:
Владимирская-Оранская икона Божией Матери является списком, или копией, с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Московском Успенском соборе Кремля. Заказчиком списка был дворянин Петр Андреевич Глядков. Из-за своей болезни он отправился в Москву на поклонение чудотворной иконе. Получив исцеление, Петр Андреевич просит протопопа Успенского собора Кремля Кондрата сделать список. По преданию, он был родом из Балахны. Получив икону, Петр отвез ее в свое имение — село Бочеево, где икона была пять лет и в доме Глядкова, и в приходской церкви во имя святого Николая Чудотворца.

В 1634 году, на пятой неделе Великого поста, в ночь на Субботу Акафиста, Петр Андреевич услышал во сне глас, повелевавший ему идти. Он почувствовал, что идет и останавливается на какой-то горе. Там он опять услышал голос: «Поставь здесь крест и построй храм в честь Владимирской иконы Богоматери». Видение повторялось три раза.

Спустя пять лет на месте, избранном Самой Царицей Небесной, была воздвигнута церковь в честь указанной святыни, вокруг которой и выросла вскоре обитель. Приняв монашеский постриг с именем Павла, основатель возглавлял ее вплоть до своей мученической кончины в 1665 году от рук лесных разбойников-грабителей.

Через год после основания монастыря икона, получившая имя Оранской, стала мироточить, исцелив за это время 131 богомольца. Когда весть о чудесах в Нижегородской земле достигла Москвы, патриарх Иоасаф распорядился составить их подробное описание. Назначенные лица провели самое тщательное расследование всех сообщенных им случаев благодатной помощи от Оранской иконы. Полный отчет об исцелениях был представлен не только Патриарху, но и Государю Михаилу Федоровичу.

Но особенно ясно благодатную силу Оранской иконы познали жители Нижнего Новгорода в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума). По их просьбе и с благословения Преосвященного Владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг Кремля. И беда отступила, в виде черного облака на глазах молящихся унеслась за Волгу. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря.

[v56]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.