Главная > Новости > Борское благочиние > Благочинный Борского округа совершил литию на могиле солдата, совершившего подвиг в Афганистане

Благочинный Борского округа совершил литию на могиле солдата, совершившего подвиг в Афганистане

16:55, 3 февраля 2024

Текст и фото Борского благочиния Нижегородской епархии

3 февраля на Липовском кладбище города Бор благочинный Борского округа Нижегородской епархии иерей Олег Коновалов совершил заупокойную литию по воину Сергею Мальцину, погибшему в 1985 году в Афганистане во время исполнения своих служебных обязанностей. Почтить память солдата на кладбище пришли его родственники, знакомые и братья по оружию.

По окончании литии благочинный обратился со словом к присутствующим: «Сергей Мальцин был жителем нашего города. В его жизни был выбор, с которым нередко сталкиваются люди, когда нужно поступить или так, как тебе комфортно, или все же преодолеть зону комфорта, свое человеческое естество, но при этом выбирая жизнь для других. Когда Сергею предстояло сделать такой выбор, у него было несколько секунд, и он предпочел пожертвовать собой, чтобы спасти других людей. Своим примером он показал, как нам нужно поступать».

Юнармейцы из борской православной гимназии во имя святого благоверного князя Димитрия Донского почтили памяти погибшего воина и возложили цветы на его могилу.

Справка:

Сергей Викторович Мальцин родился 15 декабря 1965 года в городе Бор Горьковской (ныне — Нижегородской) области. После окончания школы он освоил специальность слесаря и трудился на борском заводе «Теплоход». 13 апреля 1984 года Борским объединенным городским военным комиссариатом Мальцин был призван на службу в Вооруженные силы СССР. В июне 1985 года для дальнейшего прохождения службы он был направлен в Демократическую Республику Афганистан. Служил водителем в составе одной из частей ограниченного контингента советских войск. Многократно выполнял боевые задачи по доставке грузов и живой силы в различные точки.

2 ноября 1985 года Мальцин выполнял очередное задание по доставке груза по горной дороге на перевале Саланг. В пути он увидел, что из-за расположенного впереди поворота на большой скорости выехала афганская машина с людьми, в том числе детьми. Поняв, что создалась угроза столкновения, которое привело бы к гибели людей, Мальцин быстро повернул руль и врезался в скалу. Машина афганцев осталась целой. В результате аварии Мальцин получил тяжелые травмы, от которых скончался.

Похоронен на Липовском городском кладбище в городе Бор Нижегородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР рядовой Сергей Викторович Мальцин посмертно был удостоен ордена Красной Звезды.