Главная > Новости > Благодатный Огонь

Благодатный Огонь

16:33, 12 апреля 2004

Благодатный Огонь был привезен из Иерусалима в Нижний Новгород в Пасхальную ночь делегацией нижегородских паломников, в которую входили полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, иерей Андрей Милкин, заместитель полпреда Сергей Обозов, депутат Государственной Думы Юрий Сентюрин и др. Паломники прибыли в Нижний Новгород рейсом из Иерусалима 11 апреля в 00:35.

Из самолета лампы с Огнем вынесли Сергей Кириенко, Вадим Булавинов и священник Андрей Милкин. Отвечая на вопросы журналистов в аэропорту «Стригино» Сергей Кириенко отметил: «Самое главное, что у нас есть возможность после нисхождения Благодатного огня перелететь с одной Святой земли на другую. У меня было ощущение родства происходящего в Иерусалиме со временем, когда отмечалось 100-летие со дня канонизации преподобного Серафима Саровского у нас. В каждом храме Иерусалима нас встречала икона с преподобным Серафимом Саровским. А в этом году, у нас пройдут торжества, посвященные 250-летию со дня рождения чудотворца. С одной стороны, мы были далеко от дома, но с другой стороны, ощущение близости к дому не покидало нас».

В ходе поездки в Иерусалим состоялась встреча с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Иринеем, который поздравил всех россиян и Президента РФ Владимира Путина с праздником Пасхи.

«По приглашению Патриарха Иерусалимского, я присутствовал на торжественной службе и был рядом с Гробом Господним, когда на него снизошел Благодатный огонь. Мы ждали его около трех часов. Благодатный огонь снизошел и сразу же распространился по всему храму. Тем не менее, как паломник и как председатель оргкомитета по празднованию 100-летия со дня канонизации преподобного Серафима Саровского, могу отметить, что организационно у нас такие мероприятия проходят гораздо лучше», — сообщил Сергей Кириенко.

Кортеж с делегацией паломников доставил Благодатный Огонь из аэропорта в Собор святого благоверного князя Александра Невского, Преосвященнейший Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил череду Пасхальных богослужений. В Соборе от ламп с Огнем были зажжены алтарные свечи и лампады, а после окончания Божественной литургии Архипастырь раздал зажженные от благодатного огня свечи молящимся.

Всего, по данным правоохранительных органов, Собор Александра Невского в Пасхальную ночь посетили около четырех тысяч человек. На богослужении присутствовали: члены паломнической делегации, прибывшей из Иерусалима, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, главный федеральный инспектор Валерий Лимаренко и др. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев посетил службу в Старо-Ярмарочном кафедральном соборе.


1081882370.jpg

1081882348.jpg

1081882357.jpg

1081882403.jpg

1081882393.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.