Главная > Новости > 2004 > Октябрь > 12 > Диакон Андрей Кураев в Нижнем Новгороде
10:15, 12 октября 2004

Диакон Андрей Кураев в Нижнем Новгороде

В понедельник 11 октября один из известных апологетов Русской Православной Церкви диакон Андрей Кураев посетил Нижний Новгород.

Первая встреча состоялась со студентами Нижегородской духовной семинарии в 12:00, через два часа отец Андрей выступил в доме причта собора собора св. благоверного князя Александра Невского.

Вечером известный богослов прочел лекции в Торгово-Промышленной палате и в Доме ученых. Темы лекций не были объявлены заранее. Вот как объяснил это отец Андрей: «Чтобы понять тему лекции, необходимо сначала заглянуть в глаза аудитории». Именно поэтому темой первых двух встреч стали внутрицерковные проблемы, а двух последних – трагедия в Беслане и духовный ответ терроризму. Во время всех четырех встреч отец Андрей заканчивал лекцию ответами на вопросы и презентацией своих новых книг.

Темы книг отца Андрея часто подчерпнуты из встреч с людьми, они ориентируются на различные вопросы современного общества. Поэтому книги автора во многом являются продолжением диалогов с людьми, которые интересуются Православием.

Необходимо обратить внимание на то, почему освещались те или иные вопросы. В первую очередь, и особенно при встрече с воцерковленной аудиторией — семинаристами и гостями братства Александра Невского, особую роль сыграло то, что совсем недавно, 8 октября, закончился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Во-вторых, в Нижний Новгород отец Андрей прибыл практически сразу после участия в акции «Золото на черном» в Санкт-Петербурге, посвященной столетию подводных сил России. В акции приняли участие рок-музыканты: Константин Кинчев (АЛИСА), Юрий Шевчук (ДДТ), Вячеслав Бутусов (Ю-ПИТЕР), Илья Чёрт (ПИЛОТ). «Золото на черном» – четвертый концерт, в котором отец Андрей по просьбе устроителей акции обратился ко всем пришедшим.

Не состоявшееся воссоединение Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за рубежом отец Андрей оценил положительно. По замечанию богослова, спешка в вопросе воссоединения Церквей, инициатором которой стал президент России, пока нежелательна именно по причине активного участия в этом главы государства. Основное обвинение, которое разделяет и зарубежная Церковь, состоит в излишнем сотрудничестве с государственной властью. «Очень легко обвинять прошлое Церкви в лояльности к государственным политикам», — отметил отец Андрей. В случае воссоединения возникла бы парадоксальная ситуация, с одной стороны — Православной Церковью Московского Патриархата был бы принят документ, закрепляющий невмешательство государства в Церковную политику, с другой — инициатором воссоединения стал бы глава государства. Спешки, как заметил отец Андрей, не произошло и ко дню рождения президента, с которым совпал последний день работы Собора, подарка не получилось.

Рассказывая студентам Нижегородской семинарии о своей миссионерской деятельности на рок-концертах, отец Андрей отметил, что позволительно ему, не позволительно семинаристам. «Если ваши ноги на концерте начинают двигаться в такт музыке, то вы не проповедник – нельзя использовать то, что владеет тобой», — пояснил отец Андрей.

Сегодня, 12 октября, состоялась и встреча диакона Андрея Кураева с учащимися Нижегородского медицинского колледжа и со студентами Нижегородского педагогического университета. Речь шла о церковной жизни и о романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В Нижегородской духовной семинарии

1097565930.jpg
1097565949.jpg
1097565941.jpg
1097565961.jpg

В братстве Святого Александра Невского

1097565999.jpg
1097566008.jpg
1097565970.jpg
1097565980.jpg
1097565990.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.