Главная > Новости > Два новых выпуска «Нижегородского православного листка» посвящены нижегородцам, пострадавшим за веру в годы гонений на Церковь

Два новых выпуска «Нижегородского православного листка» посвящены нижегородцам, пострадавшим за веру в годы гонений на Церковь

16:34, 24 ноября 2017

Текст Светланы Акимовой

В ноябре в просветительском центре «Глагол» Нижегородской епархии вышли два новых выпуска «Нижегородского православного листка». Издания посвящены нижегородцам, пострадавшим за веру в годы гонений на Церковь – священномученику Александру Поспелову и святой мученице Анисии Маслановой.

Публикации подготовлены в рамках проекта «Унесенные революцией», получившего поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Православный_листок_Поспелов

Православный_листок_Масланова

Справка

Священномученик Александр Поспелов родился 21 марта 1883 года в городе Владимире в семье чиновника государственного казначейства, окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1904 году был рукоположен в сан диакона, а впоследствии во священника и служил некоторое время в селе Ваганове Владимирской губернии, а затем в селе Тетерине, где и пришлось ему встретить одно из самых беспощаднейших гонений в истории Церкви. Условия жизни стали настолько суровы, что ради прокормления семьи отец Александр стал подрабатывать счетоводом в потребкооперации. С 1929 года был переведен на приход в село Кибергино. Отец Александр был прекрасным проповедником и отзывчивым пастырем для своих прихожан, которые постоянно приходили за решением тех или иных вопросов к нему домой, и главным образом – поделиться своими бедами и горестями. 25 июня 1929 года отец Александр был арестован и заключен в тюрьму в городе Шуе. 3 ноября 1929 года особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило батюшку к трем годам заключения в концлагерь, и отец Александр был отправлен на Соловки. По возвращении он был возведен в сан протоиерея и 3 сентября 1932 года назначен священником в храм в село Большое Песочное Выксунского района. 21 ноября 1937 года протоиерея Александра арестовали и поместили в камеру предварительного заключения при Выксунском отделении милиции. 23 ноября было составлено обвинительное заключение и отдано распоряжение отправить арестованного в областную тюрьму, где производились расстрелы. 14 декабря тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 26 декабря 1937 года. Протоиерей Александр Поспелов погребен в безвестной общей могиле на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде. Память священномученика Александра Поспелова совершается 8 января.

Анисия Масланова родилась 25 декабря 1878 года в селе Бармине Макарьевского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Молодой девушкой Анисия Ивановна уехала в Нижний Новгород и устроилась работать прислугой в дом предпринимателя Ивана Ивановича Шалыгина. Когда Иван Иванович овдовел, Анисия Ивановна стала его женой и полноправной хозяйкой не только дома, но и капиталов. Она была гостеприимной и отзывчивой к нуждам простых людей. Молитвенная и богоугодная жизнь – вот что было главной драгоценностью Анисии Маслановой. После кончины мужа Анисия продолжала вести личную торговлю на Нижегородской ярмарке, владея при этом большим количеством недвижимости в городе. Когда же после 1918 года новые власти запретили заниматься торговлей частным образом, одинокая, без семьи и детей, Анисия Ивановна полностью посвятила себя служению Церкви. Начиная с 1929 года она стала исполнять обязанности церковного старосты в нижегородской Иоанно-Предтеченской церкви. 6 ноября 1937 года Анисия Ивановна была арестована и заключена в спецкорпус Горьковской тюрьмы по обвинению в связях с нижегородским духовенством и в том, что она «предоставляла свою квартиру как убежище всем антисоветским элементам: церковникам, беглому кулачеству, бродячим монашкам и духовенству». Решением особой тройки НКВД от 2–3 декабря 1937 года Анисия Масланова была приговорена к расстрелу. Мученица была расстреляна 14 декабря 1937 года и погребена в общей безвестной могиле.