Главная > Новости > 2016 > Октябрь > 23 > Две новые книги священника Владимира Гофмана представлены на авторском вечере в Нижегородской областной библиотеке
Фото 12:50, 23 октября 2016

Две новые книги священника Владимира Гофмана представлены на авторском вечере в Нижегородской областной библиотеке

Текст Марины Дружковой

21 октября в Белом зале Нижегородской областной универсальной научной библиотеки прошел творческий вечер поэта и прозаика священника Владимира Гофмана. Автор представил нижегородцам свои новые книги: сборник рассказов «Одинокая птица на зеленой ветке» и поэтический сборник «Потому что люблю», вышедшие в свет в этом году в Москве и в Нижнем Новгороде.

На вечере собрались друзья, коллеги, а также все, кто на протяжении многих лет интересуются литературным творчеством отца Владимира. Среди них председатель Нижегородского отделения Союза писателей России, главный редактор журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов, директор Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича Ольга Томина, телеведущая Валентина Еремина, которая в течение 13 лет вместе с отцом Владимиром вела духовно-просветительскую программу «Свете тихий», заместитель директора ФКУ «Налог-Сервис» Федеральной налоговой службы России Николай Поляков и многие другие.

Открывая вечер, отец Владимир поблагодарил гостей и руководство библиотеки, в стенах которой прошло уже много его поэтических и творческих встреч. Про новую книгу стихов «Потому что люблю» отец Владимир сказал: «В ней собраны стихи о родине, малой и большой, о земле, на которой мы все живем и любим. О том же повествуют картины Владимира Величко, которые он представил на своей юбилейной выставке, открывшейся накануне в художественном музее. Видимо, пришло время говорить об этом громко», – подчеркнул священник.

Собравшихся приветствовал руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин. Он отметил, что всех здесь объединила любовь к священнику и писателю Владимиру Гофману: «Почему мы все испытываем к батюшке это чувство? Ответ в названии его книги «Потому что люблю». Отец Владимир всех любит. Он не только талантливый писатель, поэт, но и добрый христианин, отзывчивый пастырь. Пожелаем ему помощи Божией и многая лета, чтобы и впредь радовать всех своим добрым словом».

Журналист, телеведущий и режиссер Юрий Немцов, говоря о своем особом отношении к рассказу отца Владимира «Палица», оценил это произведение как равное среди достижений большой литературы: «Перед нами крупный писатель, его рассказы можно смело ставить рядом с творениями Лескова, Бунина и Паустовского».

Ученый, геолог, писатель Алексей Коломиец, который уже с 1998 года ведет активную литературную деятельность, назвал отца Владимира своим первым негласным учителем в поэтическом искусстве. «Отец Владимир готовил к печати многие мои первые произведения, аккуратно, бережно поправляя в них неточности, – признался Алексей Маркович. – Как автор стихов он обладает больше чем мастерством. Поэтическую технику сегодня освоили многие поэты, но их творчество в подавляющем большинстве скучное, так как в нем нет души, которая наполняет все произведения отца Владимира без исключения».

Творчество отца Владимира оказало влияние и на музыкантов. Многие его стихи благодаря особой мелодичности и лирической пронзительности уже положены на музыку и прозвучали на вечере как романсы.

Фольклор был той основой, на которой развивалось индивидуальное творчество настоящих русских писателей. Как было замечено на вечере, творчество писателя Владимира Гофмана тоже выросло из идей, чувств и взглядов народа, частью которого он себя ощущает всегда. Не случайно завершающей частью вечера стало выступление исполнителя народной музыки Сергея Старостина, которого связывает с отцом Владимиром многолетняя дружба.

Музыкант признался, что стихи отца Владимира живут в его душе и очень созвучны той музыке, которую он записывает во время фольклорных поездок и исполняет: «Народная песня – это молитва, в ней исповедуется русская душа».

Вечер прошел при аншлаге в зале. Гости делились воспоминаниями о встречах с автором и его книгами, читали отрывки прозаических произведений, декламировали полюбившиеся строки стихов, задавали отцу Владимиру волнующие вопросы, признавались в искренней любви к его творчеству, отмечая бережное, вдумчивое и уважительное отношение автора к русскому слову.

Справка

Протоиерей Владимир Николаевич Гофман родился в 1953 году. Окончил Рыбинский авиационный техникум, историко-филологический факультет Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского и Московскую духовную семинарию.
Первая публикация – в альманахе «Современники» (Горький) в 1983 году. Член Союза писателей России с 1997 года. Лауреат конкурсов имени Б. Корнилова (1983), имени Э. Касимова (1989), премии «Нижний Новгород» (2003), литературной премии Нижегородской области «Болдинская осень» (2010).

В сборник «Одинокая птица на зеленой ветке» вошли рассказы священника о простых и непростых людях, полные сочувствия и оптимизма. Он любит тех, о ком говорит, даже если их поступки, мягко говоря, далеки от идеала. Добрая ирония, с которой отец Владимир описывает увлекательные события окружающей нас жизни, помогает читателю почувствовать и симпатию, и сострадание к его героям. Даже трагические моменты, которые сопровождают земное существование каждого человека, не оставляют гнетущего чувства. Ведь в любой подобной истории остается пространство для надежды на благой Промысл Божий.

Сборник «Потому что люблю» объединил стихи о Родине, о земле, на которой мы живем.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.