Главная > Новости > 2006 > Январь > 01 > Епископ Георгий: «Попросим Господа дать нам разумение, чтобы сердце наше не оскудело в своей вере и служении, чтобы душа наша всегда радовалась Господу, чтобы в сердце всегда звучал голос Божий, чтобы наша жизнь наполнялась христианской любовью».
00:00, 1 января 2006

Епископ Георгий: «Попросим Господа дать нам разумение, чтобы сердце наше не оскудело в своей вере и служении, чтобы душа наша всегда радовалась Господу, чтобы в сердце всегда звучал голос Божий, чтобы наша жизнь наполнялась христианской любовью».

31 декабря, в последний день уходящего 2005 года, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении нижегородского духовенства совершил молебен на начало Нового года в соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Перед началом молебна Преосвященнейший Владыка обратился к пастве с проповедью, в которой призвал «воздать благодарение Богу за прожитый год и испросить благословение на следующее новолетие, чтобы Господь дал нам лето благоприятное, чтобы наше дело не оставляли мир и тишина, чтобы благоустроение всегда было в нашей жизни».

«Уходящий год был весьма насыщен памятными днями как в нашем Отечестве, так и в нашей Богом хранимой Нижегородской земле, – отметил в проповеди Владыка. – Мы отмечали 60 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне, когда народ Святой Руси совершил беспримерный подвиг, отдав миллионы жизней ради того, чтобы наша страна сохранилась, чтобы наш народ жил в мире и тишине. И мы никогда не должны забывать это событие и в своих молитвах, и в своих сердцах, потому что наши предки исполнили заповедь Евангелия: «Нет больше той любви, как кто положит душу свою за друзей своих».

«По милости Божией в этом году нашу землю посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, – продолжил далее епископ Георгий. – В начале ноября впервые отмечался День народного единства, в память подвига нижегородцев, возглавляемых великими гражданами Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, которые, вдохновившись призывом преподобного Сергия, воззвали к народу и таким образом наша столица Москва, наше Отечество были освобождены от польско-литовских захватчиков.

Этот праздник проходил в день памяти святого образа Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанская». Великим счастьем и радостью для нас стало то, что Нижегородскую землю посетил ангел-хранитель Святой Руси Святейший Патриарх Алексий, и многие имели возможность помолиться с Первосвятителем, воздать благодарение Богу и совершить свои молитвы».

«Много и других событий было в этом году, – сказал Владыка. – И Слава Богу, что мы его заканчиваем в мире, благополучии и тишине. Слава Богу за все: и за скорбь, и за радость. Все познается в сравнении. Сегодня открывается огромное количество храмов, возрождаются святые обители, и все мы имеем возможность идти ко Христу, живя полнокровной жизнью Матери-Церкви.

Попросим Господа дать нам разумение, чтобы сердце наше не оскудело в своей вере и служении, чтобы душа наша всегда радовалась Господу, чтобы в сердце всегда звучал голос Божий, чтобы мы не вступали в сделку со своей совестью. Ибо через это человек обретает и духовное зрение, и духовный слух.

Как есть видимый мир, так мы верим и исповедуем невидимый мир. Есть Церковь земная, а вторая ее часть – Церковь небесная. И все мы готовимся перейти туда в вечность. И будем просить Бога, чтобы Он не дал нам уныния, чтобы наша жизнь наполнялась христианской любовью.

Мы призываем молиться о вспомоществовании святому благоверному князю Георгию, основателю Нижнего Новгорода, святому благоверному князю Александру Невскому, преподобному и богоносному отцу нашему Серафиму Саровскому чудотворцу, преподобному и богоносному Макарию Желтоводскому и Унженскому чудотворцу и преподобному и богоносному Сергию, игумену Радонежскому и всея Руси чудотворцу. Мы будем молиться, чтобы они в своих молитвах, стоя у престола Бога Вседержителя, не оставляли нас и испрашивали милости Божией и Благодатных Даров Духа Святого».

С сожалением Владыка отметил, что у многих людей в жизни огромное место имеет грех: «Грех зачастую раздирает сердце человека, и человек не помнит своего истинного предназначения, суетится и предоставляет свою душу и сердце лишь только усладе своего тела.

Святейший Патриарх, обращаясь к нам говорил, что нынешнее время весьма тяжелое, потому что идет большое обмирщение жизни людей, когда мерилом всяких вещей пропагандируются человеческие страсти.

Нам необходимо помнить Закон Божий, хранить его в своем сердце, и именно через это Господь даст нам силы противостоять греху, злобе и ненависти. Необходимо помнить Закон Божий, чтобы было благословение Божие и в наших детях и внуках.

Часто бывает так, что мы не властны над сердцами наших детей, потому что огромный поток различных искушений, соблазна, разврата навязывается еще неокрепшим молодым сердцам. Мы должны этому противостоять и своей молитвой, и своим свидетельством, и своим трудом во славу Божию.

Испросим у Господа сил, крепости духовной и телесной в предстоящем новолетии», – сказал в заключение епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Вечером накануне Нового года помолиться вместе с Преосвященнейшим Георгием в собор святого благоверного князя Александра Невского пришли около двух тысяч верующих.

На богослужении присутствовали заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Владимир Зорин, начальник главного управления внутренних дел по ПФО Владимир Щербаков, заместитель губернатора Нижегородской области Александр Цапин.

1136121853.JPG
1136121876.JPG
1136121899.JPG
1136121928.JPG
1136121958.JPG
1136121993.JPG

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.