Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь апостола Иоанна Богослова города Выкса

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь апостола Иоанна Богослова города Выкса

15:00, 25 мая 2013

Сайт Нижегородской митрополии. Текст и фото пресс-службы Выксунской епархии.

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских и День славянской письменности и культуры, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил в храме в честь апостола Иоанна Богослова города Выкса Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов и другие клирики благочиния.

В своем слове владыка рассказал о великом вкладе Кирилла и Мефодия в становление нашей веры, нашей культуры, призвал каждого верующего христианина чтить их память и чаще пользоваться плодами их святых трудов – читать Евангелие, читать Священные Писания, которые сейчас широкодоступны для всех на русском языке:

«Сегодня чтится память великих учителей и святителей – равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Братья Кирилл и Мефодий были жителями города Солуни в Македонии, детьми знатных богатых родителей. Кирилл был воином, десять лет он находился на службе у императора в офицерском чине. Но вот, как верующие люди, они приняли решение всецело предаться служению Христу, идти путем очищения от страстей. И Господь их избирает на то, чтобы они явили силу своей любви и силу своего разума тем, кто очень нуждается в духовном просвещении. Мефодий служил среди славян Македонии, и жители просили, чтобы их тоже просветили светом веры Христовой. Поэтому братья составляют славянскую азбуку и идут, просвещают сначала этот народ. Они переводят Священные Писания на славянский язык, переводят богослужебные книги. И Господь их так просветлил, дал им разум, дал им мудрость, что они составили удивительную славянскую азбуку и стали просветителями всех славянских народов. И, благодаря им, мы имеем и тот язык, на котором говорим, и богослужебный язык, и Священные Писания на русском языке. Поэтому вклад Кирилла и Мефодия и в нашу веру, и в нашу культуру огромен.

Они совершили действительно великое дело, и сегодня мы чтим их память, мы чтим их как святых людей. Они были очень мудры, и у них можно многому научиться. Посмотрите, какое рассуждение имел святитель Мефодий. Когда он ещё служил в Хазарии, у него спросили: «А как вы, христиане-воины, имея заповедь о любви и молитве к врагам своим, воюете, берете в руки оружие? Это же противоречие вашей заповеди о любви к врагам». И тогда Мефодий ответил: «Вот скажите пожалуйста. Вот у вас, допустим, есть Божественный закон, и в этом законе есть две заповеди. Как вы думаете, какой человек сделает больше – который исполнит одну заповедь или две?». И ему ответили: «Конечно, тот, кто исполнит две». И он говорит: «Ну, так вот, первую заповедь о любви к врагам и о молитве за них мы исполняем. Если кто-то лично против нас враждует, мы не мстим ему, мы молимся за такого человека и терпим поношения, оскорбления. Но Господь ещё дал заповедь: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя». И поэтому мы в общине, имея любовь друг к другу, защищаем друг друга от всяких посягательств. И если угрожает жизни человека порабощение другими, то мы вступаем в защиту, берем в руки оружие, чтобы порабощая тело, не поработили бы дух человека. Таким образом, мы исполняем две заповеди, и остаемся верными Господу». Вот такое мудрое слово.

И поэтому Мефодий и Кирилл являются ещё и покровителями воинов. Вообще, они являются покровителями каждого из нас. Потому что никто из нас не сможет шествовать правильно по пути Господа, если не просветится светом Христовым, светом Евангелия. И первое, что сделали Кирилл и Мефодий – они перевели слово Божие – Евангелие.

И хотя есть уже плоды их святого дела, но мы этими плодами не пользуемся. Зачастую для нас даже непонятно, о чем там написано, хотя тексты эти на русском языке. Представляете, как далеко можно уйти в своей жизни от идеала святости, чтобы совершенно не понимать того, что написано в Священных Писаниях. И хотя вера в нашей жизни должна занимать главное место, мы её отводим на периферию – молиться мы ленимся, читать что-то духовное мы ленимся. Эти важные дела мы снова и снова откладываем, потому что внутри себя понимаем, что это не развлечение, что для этого нужно духовное напряжение, а мы уже привыкли развлекаться и жить расслабленно. И, в конце концов, остаемся духовно нищими.

Есть такой интересный образ – нищий человек просит милостыню, ему холодно, он голодный, но он не знает, что у него в одежде зашиты золотые монеты. Вот так и у нас – мы имеем огромные сокровища, но как будто о них не подозреваем и не пользуемся ими, и остаемся в этом смысле духовно нищими и голодными. И выходит так, что когда всё у нас хорошо, тогда Бог то нам особо и не нужен. Но вот когда случается скорбь, мы понимаем, как плохо без Бога. Но ведь к Богу до этого времени тропинка должна быть протоптана. Нужно иметь какой-то опыт общения с Ним. А у нас его нет – ни молитв, ни чтения Священных Писаний. Чем же мы будем вдохновляться? Чем будем утешаться?

Поэтому, братья и сестры, и в скорби и в радости будем обращаться к Спасителю нашему, будем обращаться к святым угодникам Божиим – Кириллу и Мефодию, чтобы они просветили наш ум, наше сердце, чтобы мы шествовали прямым путём, хотя он и узок, и труден, но чтобы мы шли им напрямую в Царство Божие, где нет ни болезни, ни печали, а есть жизнь вечная и радость бесконечная.

Храни вас всех Господь!».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.