Текст и фото пресс-службы Выксунской епархии
11 июня, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, епископ Выкскунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Луки при центральной районной больнице города Выксы.
Правящему архиерею сослужили благочинный Выксунского округа, руководитель отдела образования и катехизации иерей Михаил Величкин и клирики благочиния.
По завершении богослужения клирик храма иерей Сергий Бодань от лица приходской общины поблагодарил епископа Варнаву за радость совместной молитвы в день праздника.
Епископ Варнава обратился к собравшимся со словом проповеди, отметив, что святитель Лука – исповедник нашего времени, которого помнили уже наши современники. «Когда обращаешься к жизни святителя Луки, можно увидеть много удивительного. Каждый человек уникален. Но что всех святых объединяет – это верность Богу, служение людям и подвиг. Все в избытке было у святителя Луки. Успешный, очень талантливый человек, который был бы прекрасным художником, но он врачом стал, потому что понял, что именно врачебным искусством он сможет больше послужить людям. Это очень важно для нас – служить людям, приносить им пользу»,– отметил он.
Архиерей рассказал, что у святителя Луки была интересная судьба – священнослужитель во время гонений на Церковь получил Сталинскую премию «За научную разработку новых хирургических методов лечения».
Епископ Варнава сказал: «Когда мы читаем Евангелие на память святителей, в Апостоле есть слова «Таков нам подобаше архиерей» (Евр. 7:26). Святитель Лука – такой человек, на котором слова апостола Павла действительно сбылись. Несмотря на свою доброту и самоотверженное служение людям, как архиерей он был достаточно строгим. Это свидетельство того, что святые разными бывают. Он много пострадал, поэтому знал, что говорит».
В завершение своего слова епископ Варнава подвел итог размышлению о том, чему нас учит житие святителя Луки: «Сейчас, в эпоху лжи, лицемерия, недостатка любви и холода, которым веет даже в семьях, где порой нет взаимопонимания между самыми близкими, очень важно самоотвержение как свойство любви. Святитель Лука был именно таким. Человек может быть внешне суровым, но это не столь важно. Главное, может ли он прийти на помощь по-настоящему: потому что жалко, потому что не может человек смотреть, как другой страдает. Для нас это очень важный пример сегодня. Нам сегодня необходимо единомыслие, которое рождает вера православная. Сегодня нам необходима любовь, потому что все ищут любви, а сами любить не хотят. Вот и нужно начинать с себя».
Напомним, что святитель Лука оставил богатое научное и духовое наследие: 55 трудов по хирургии и анатомии, 10 томов проповедей, богословский труд «Дух, душа и тело».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.