Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Епископ Варнава совершил Божественную литургию в Никольском храме города Кулебаки

Епископ Варнава совершил Божественную литургию в Никольском храме города Кулебаки

15:52, 22 мая 2013

Сайт Нижегородской митрополии. Текст пресс-службы Выксунской епархии.

22 мая, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в храме в честь этого святого, расположенном в городе Кулебаки.

Его Преосвященству сослужили секретарь Выксунской епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный округа иерей Дмитрий Ивин и другие клирики епархии при стечении большого количества прихожан.

За богослужением во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви ко дню Святой Пасхи согласно указу Святейшего Патриарха Кирилла глава епархии возвел клирика Знаменского собора рабочего поселка Ардатов иерея Евгения Коженкова в сан протоиерея.

По окончании литургии иерей Дмитрий Ивин поздравил правящего архиерея с праздником и подарил ему икону священномученика кулебакской земли протоиерея Михаила Гусева.

В свою очередь епископ Варнава также поздравил всех собравшихся с престольным праздником и призвал чаще обращаться за помощью к «скорому помощнику» – святителю Николаю.

«Глядя на его иконы, мы видим, что выглядит он достаточно сурово, но этот святой человек имел очень доброе сострадательное сердце с огромной любовью ко всем людям. И особую любовь он имел к тем людям, кто был в беде, кто страдал и не питал уже никакой надежды. И настолько чутко к беде и горю было его сердце, что он буквально на расстоянии чувствовал, что люди мучаются, что люди страждут, просят у него помощи. Вот таким людям помогал святитель Николай Чудотворец. Он спасал от смерти, от безнадежной болезни, от неправедных судей и несправедливой казни. И сегодня мы его чтим как покровителя моряков и странников, как скорого помощника страждущим, пребывающим в тяжких скорбях и болезнях.

Николай Чудотворец – это великий святой, который в своем добром сострадательном сердце имел и любовь настоящую, и ревность по правде Божией. И нам с вами нужно помнить, что любовь и правда всегда должны идти рука об руку, ведь правда без любви – это жестокость.

Но иногда некоторые правдолюбцы этого не понимают, и, не имея любви в своем сердце, из ложного чувства справедливости, из какой-то своей страсти высказывают правду там, где её говорить нельзя. Как говорил Паисий Афонский, такой человек подобен дикарю, пытающемуся вычистить соринку из глаза маленького ребенка – он может причинить только боль и страх. Поэтому когда нет любви, когда страстный человек пытается обличать страстного, в ответ это вызывает лишь раздражение и злобу, и должного чувства благодарности, какого-то доброго чувства тут не возникает.

Поэтому мы с вами должны помнить, что правда без любви – это жестокость, но и любовь без правды – распутство. Нам, конечно, до этого понимания далеко, но прикоснуться к этому мы можем – правильное сочетание правды и любви явлено в жизни святых. Изучая их жития и послания, мы можем действительно обрести для себя правильные четкие ориентиры и критерии.

Изучая жития Николая Чудотворца, мы можем увидеть, что он не просто так творил дела любви, он делал это ради Господа. Святой человек в каждом страждущем видит Бога, видит страждущего Христа. И, совершая своё доброе дело, он исполняет это ради Господа и испытывает от этого великую радость. Ибо жизнь человека наполняется смыслом, когда он живет не для себя. И это тоже очень важный вывод, который мы должны сделать, всматриваясь в житие Николая Чудотворца.

Радость бытия и стремление к счастью – это естественное состояние каждого человека. Но мы должны понять, где действительно находится это счастье. Господь говорит о великой радости и великом счастье того человека, который в своем сердце стяжает добродетель смирения, радостнотворно плачет о грехах своих. Такой человек чувствует что грешит, но не хочет грешить, он хочет чистоты, он знает, что только чистое сердце видит Бога. Вот начало и основа истинного богословия – чистота сердца. Человек испытывает радостнотворный плач, но, в то же время, он чувствует на себе любовь и милосердие Божие.

Братья и сестры, мы с вами знаем, что много чудес явлено святителем Николаем и в прошлые века, и в наше время. Это очень интересно. Одно из таких чудес описывает архимандрит Филадельф, которого Николай Чудотворец спас от голодной смерти.

Он рассказывает, что находился в ссылке, что была очень холодная зима, лютый мороз, а люди жили в бараках, которые насквозь промерзали. И из-за сильного снегопада доставка продуктов прекратилась, так как транспорт не мог пробиться в эту глушь.

И люди, ссыльные, обессилившие уже от непосильного труда, не получая пищи, стали заболевать. У них не было уже сил двигаться, они лежали и тихо умирали. И он также лежал на своей постели и чувствовал предвестие смерти. Но вот из последних сил, он смог встать и начал молиться святителю Николаю. И вдруг он услышал сильный стук в дверь. Открыл её, но никого не увидел, а только следы, уходящие в лес. Но прошли какие-то секунды, и перед дверью оказалась большая сумка, полная горячих хлебов, как будто их только что испекли. Но в округе на пятьдесят верст не было никакого селения, никакого жилья, чтобы где-то можно было испечь хлеба. И вот этими хлебами ссыльные питались целую неделю, пока не привезли продукты. И все остались живы. Вот такое чудесное спасение сотворил святитель Николай Чудотворец. И таких примеров много.

Поэтому, братья и сестры, будем молиться святителю Николаю и просить его помощи. Но непременно это нужно делать с верою, ибо, как говорит в своем послании святой апостол Иаков, просить мы должны у Господа «с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой». Человек с двоящимися мыслями нетвёрд во всех путях своих и не думает он получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1, 6-7). Поэтому будем просить с верой, нимало не сомневаясь, и святитель Николай нам обязательно поможет. А дальше уже воля Божия».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.