Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2021 > Октябрь > 31 > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:58, 31 октября 2021

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Глеба Пушменкова

31 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В ходе богослужения состоялось хиротесия студента Нижегородской духовной семинарии Александра Чехоева во чтеца.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий поздравил их с воскресным днем, причастников – с принятием святых Христовых Таин.

Далее глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «Сегодня мне бы хотелось с вами поговорить о христианской добродетели послушания. В Библии сказано, что Адам, пренебрегая обетом послушания, вкусил запретный плод. И мы сразу видим плоды нарушения этого обета — грех вошел в жизнь людей. А грех — это нарушение закона, данного Богом. Человек должен не оправдывать свои грехи, а учиться каяться. Сила покаяния — в послушании Господу, потому что как через непослушание грех вошел в жизнь человека, так и послушанием он изгоняется оттуда. Таково Божественное установление. Когда человек живет в послушании, то в его сердце находятся мир, тишина и покой. А если в душе покой, то там Бог и радость. Но если в душе ад, злоба и ненависть, то там не рай, а бесы. Поэтому каждый христианин должен сугубо понимать важность добродетели послушания. Согреем же в своих сердцах наставления святых отцов о том, что послушание превыше и поста, и молитвы, то есть без этой добродетели они не принесут пользы».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.