Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:04, 20 февраля 2022

Текст Марины Дружковой. Фото Глеба Пушменкова

20 февраля, в Неделю о блудном сыне, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой иерей Алексий Калугин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

В ходе литургии состоялась хиротесия Евгения Туровского во чтеца.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, архипастырь поздравил их с воскресным днем, причастников – с принятием святых Христовых Таин.

В своем святительском слове глава митрополии напомнил присутствующим в храме содержание притчи о блудном сыне, которая вспоминается на подготовительной неделе к Великому посту.

Вспоминая события этой евангельской истории про сына, ушедшего от отца и расточившего все свое имение, митрополит Георгий провел аналогию с русским народом, отпавшим от Бога на 70 лет после Октябрьской революции.

«Вот и наш народ 100-летие назад в 1917 году отошел от Господа на сторону далече. Сначала мы низвергли помазанника Божия, государя Николая II, а потом стали разрушать храмы, сжигать иконы, убивать священников, — сказал правящий архиерей. — Хотели жить в благополучии и счастье, сбросить оковы веры Христовой. Как блудный сын, который расточил все свое имение с друзьями и лишился крова и пропитания, так и мы в начале XX века стали расточать свое благочестие, целомудрие, праведность. Этого не стало, потому что мы потеряли благословение Божие. В блуждании на стороне далече прошел почти весь XX век. Но наступил 1988 год, год Крещения Руси, и последующий 1989 год, когда крестились десятки миллионов людей. Люди стали возвращаться как блудный сын к отцу своему».

«Глубина притчи о блудном сыне в том, что сын решил вернуться к отцу и покаяться, сказав: «Отче! Я согрешил на небо и пред тобою и недостоин называться сыном твоим», — продолжил глава митрополии. — Так и наш русский народ в конце ХХ века вновь стал возвращаться ко Христу. И хотя нам еще далеко до уровня праведности наших предков, мы радуемся, что находимся на пути возвращения. Как отец в притче вышел встречать заблудшего сына, так и Господь пошел к нам навстречу и благословил нас, чтобы мы возрождали свои души».

«Приуготовляя нас к Великому посту, времени покаяния, Господь через эту притчу предупреждает нас и о том, чтобы мы не имели суждения о грехах других людей, как старший брат о своем младшем брате, в честь которого был устроен пир. Потому что через смакование страстей и грехов окружающих мы начинаем терять зрение собственных грехов, а значит и возможность покаяния и соединения с Господом. Будем приуготавливаться к Великому посту, времени очищения сердца, и просить зреть свои согрешения и не осуждать брата своего», — добавил управляющий епархией.

Справка:

В этот день на литургии читается Евангелие от Луки, зачало 79-е (Лк 15:11–32), притча о блудном сыне, откуда и берется название этого дня (на церковно-славянском языке «неделя» — это воскресенье).

В притче рассказывается о двоих сыновьях, живших у отца. Младший сын взял свою часть имущества, с согласия отца, и ушел в далекую страну, где потратил его, живя блудно. Вскоре в той далекой стране наступил голод, и младший сын был вынужден пойти в наемники к местному жителю, у которого он стал свинопасом. Желая утолить свой голод, он хотел есть рожки (стручки), которыми питались свиньи, но ему и это поесть не дали. Вспомнив, что наемники у отца живут лучше его, он решил вернутся в отеческий дом.

Когда он приближался к дому, но был еще далеко, то отец увидел его и побежал к нему навстречу, обнял сына и целовал его. Младший сын принес покаяние перед отцом, сказав, что согрешил перед небом и перед отцом и уже не достоин называться его сыном. Тогда отец дал ему лучшую одежду, обувь и перстень, зарезал откормленного теленка и устроил пир в честь возвращения блудного сына.

Вскоре с поля вернулся старший сын. Узнав о веселии, он возмутился и стал высказывать отцу, что всю жизнь помогал ему и не получил и козленка, чтобы повеселиться с друзьями. Примиряя его с братом, отец объяснял ему, что младший брат погибал, а теперь спасся, поэтому надо радоваться о возвращении заблудшего брата.

Неделя о блудном сыне — напоминание христианам о том, что как бы далеко люди ни находились от Бога, Всевышний Отец всегда готов простить и принять раскаявшееся сердце.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.