Текст Андрея Рукавишникова. Фото Кирилла Баркова
12 марта, в Неделю вторую Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.
Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), ученики и преподаватели Александро-Невской православной гимназии Нижнего Новгорода.
В ходе литургии состоялась хиротесия Виталия Шарова во чтеца.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.
В начале проповеди митрополит Георгий рассказал о житии и духовном наследии святителя Григория Паламы, день памяти которого отмечается во второе воскресенье Великого поста.
«Братья и сестры, чтобы более глубоко понять смысл деяний святителя Григория Паламы, читайте житие русского монаха преподобного Силуана Афонского, который подвизался на святой горе Афон в первой половине ХХ века. В своих трудах он описывал, какой духовный восторг и трепет посещает человека, когда ему открывается Нетварный Божественный Дух, Фаворский Свет. Душа наполняется неизреченной радостью. И возникает такая сладость души, что никакие земные блага и увлечения не могут сравниться с этим. Он писал, что не каждому человеку открывается этот дар, потому что после этого вкушения благодати Божией душа сугубо ищет Господа. Как раз сегодня можно вспомнить слова блаженного Августина, который еще в IV веке говорил именно об этом: «Ты, Господи, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, доколе не успокоится в Тебе». И наш русский святой преподобный Серафим Саровский тоже нам сказал, что смысл жизни на земле — стяжание Духа Божия. Из жития этого старца мы с вами знаем, как он преображался в Духе Святом. Желаю вам помощи Божией, чтобы по молитвам святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, и нам Господь ниспослал дар мира, духовного утешения и крепости сердца», — добавил архипастырь.
Справка:
Святитель Григорий Палама родился в 1296 году в Малой Азии. В 1336 году в скиту святого Саввы он занялся богословскими трудами. 27 мая 1341 года Константинопольский собор принял положение святого Григория Паламы о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим нетварным благодатным Светом, каким сиял Он на Фаворе.
В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец еретического учения монаха Варлаама, отлучил святого Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, святой Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского (Фессалонитского).
В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины он вернулся в Солунь. Святой мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.