Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

13:03, 31 марта 2024

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Николая Рахматулина

31 марта, в Неделю вторую Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, директор и духовник епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, благочинный Сормовского округа иерей Александр Копейкин, благочинный Нижегородского округа иерей Андрей Бандин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии поздравил собравшихся с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.

В начале проповеди митрополит Георгий объяснил значение евангельской притчи об исцелении Христом расслабленного.

«Часто причиной наших болезней бывают грехи. И только заболев, мы понимаем это и стремимся к покаянию на исповеди. А когда наше тело здоровое, нам не до этого — у нас есть земные дела. Господь попускает нам немощи, чтобы мы трезвились умом и просвещались сердцем. Поэтому время Великого поста является особым событием в жизни Церкви, когда мы оставляем многие свои житейские попечения, погружаемся в Богомыслие и очищаем себя от греха через таинство покаяния», — отметил архипастырь.

Затем управляющий епархией рассказал о житии и духовном наследии святителя Григория Паламы, день памяти которого отмечается во второе воскресенье Великого поста.

Справка:

Святитель Григорий Палама родился в 1296 году в Малой Азии. В 1336 году в скиту святого Саввы он занялся богословскими трудами. 27 мая 1341 года Константинопольский собор принял положение святого Григория Паламы о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим нетварным благодатным Светом, каким сиял Он на Фаворе.

В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец еретического учения монаха Варлаама, отлучил святого Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, святой Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского (Фессалонитского).

В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины он вернулся в Солунь. Святой мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.