Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Глава Нижегородской митрополии совершил в Серафимо-Дивеевском монастыре утреню с акафистом Пресвятой Богородице 

Глава Нижегородской митрополии совершил в Серафимо-Дивеевском монастыре утреню с акафистом Пресвятой Богородице 

20:25, 19 апреля 2024

Текст Дарьи Петровой. Фото Николая Рахматулина

19 апреля в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил утреню с акафистом Пресвятой Богородице. Богослужение состоялось в Троицком соборе обители накануне субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа и старший священник этой обители иерей Владимир Каргин, руководитель административного секретариата иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и сестры этого монастыря.

На богослужении присутствовал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «По милости Божией мы завершаем уже пятую седмицу Великого поста, и в этот день Матерь-Церковь сугубо чтит Пресвятую Богородицу. Сегодня мы также вспоминаем всех, кто писал акафисты и гимны в похвалу Богоматери. Сегодня с особым чувством мы воспеваем слова песнопения «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим». Для всех нас Матерь Божия — особая Ходатаица перед Господом за весь человеческий род и за каждого человека, который обращается к Ней с молитвой. Наши предки верили в Матерь Божию как главную заступницу, обращая к ней слова молитвы: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице». Так же и мы, живущие теперь, уповаем на Ее защиту и утешение во всякой скорби».

Справка:

Накануне праздника Похвалы Божией или Субботы Акафиста в храмах единственный раз в году совершается служение с чтением Великого Акафиста Пресвятой Богородице. До сих пор это единственный акафист, вписанный в богослужебный устав и включенный непосредственно в церковную службу.

Акафист на утрене читается после обычного начала, псалмов и молитв с кондака «Взбранной Воеводе…». Он состоит из 12 икосов (хвалебных строф, содержащих рефрен «радуйся») и 12 кондаков (меньших по объему, чем икосы, строф, завершающихся рефреном «Аллилуйя»), но во время богослужения делится на четыре части — по 3 кондака и 3 икоса. Для чтения фрагментов Акафиста священнослужитель выходит через Царские врата и встает перед помещенной в центре храма иконой Богородицы.

Великий Акафист предположительно был составлен в период между V и VII веками. Существуют разные версии, кому принадлежит его авторство: преподобный Роман Сладкопевец (VI век), Георгий Писидийский (VII век), патриарх Сергий (VII век) и другие.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был установлен в IX веке как благодарность Матери Божией за то, что Она неоднократно освобождала Константинополь, столицу Византийской империи, от нашествия внешних врагов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.