Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2023/2024»

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2023/2024»

17:55, 27 июня 2024

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

27 июня в Центре славянской культуры села Дивеево Нижегородской области состоялись пленарное заседание начавшегося 25 июня форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» и чествование победителей и лауреатов конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2023/2024».

Участниками заседания стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев, министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева, советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Волонтер преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева, руководитель общероссийского общественного проекта «Демографическая платформа. РФ», спикер форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» Сергей Чесноков, руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин.

В начале мероприятия, поприветствовав участников, иерей Алексий Соловьев отметил, что предыдущие дня два форума были очень насыщенными и оставили яркие впечатления. Кроме того, он подчеркнул, что молодежный отдел Нижегородской епархии по результатам работы находится в числе лучших среди аналогичных епархиальных структур в других регионах. «Радостно лицом к лицу встретиться с теми людьми, кто отдает частичку себя другим, занимается общественно значимыми делами, делает мир лучше. Вчера в рамках работы секций мы ознакомились с проектами добровольцев, и это действительно те дела, которые заслуживают уважения. Промыслительно, что так много неравнодушных людей собралось в месте, прославленном духовными подвигами преподобного Серафима Саровского, посвятившего свою жизнь служению Богу и людям. Совершая дела милосердия, мы тем самым приближаемся к приобретению духовных даров и становимся ближе к Спасителю», — сказал в своем выступлении заместитель председателя Синодального отдела.

Далее участников форума приветствовала Светлана Ануфриева. «Очень радостно сегодня находится в этом зале и иметь возможность от всей души поблагодарить вас за вашу волонтерскую деятельность. Надеюсь, что вам понравилось на нижегородской земле, и вы приедете сюда еще. Я бы хотела отметить, что в Нижегородской области много неравнодушных молодых людей, и мы поддерживаем все их инициативы, потому что основной наш принцип — работать вместе с молодежью. Если мы не будем интересоваться тем, что действительно интересует современных молодых людей, то рискуем создать проекты, которые будут им не интересны. И когда говорят, что нашей молодежи ничего не нужно, то я всегда возражаю, потому что она активная и интересующаяся, самая лучшая», — сказала министр молодежной политики региона.

Во второй части мероприятия управляющий Нижегородской епархией ответил на вопросы участников форума. Волонтеров интересовало, как в епархии организована работа с подростками, как должны строится отношения между начальником и подчиненным, с чего начинать возрождение храмов и многие другие.

Ответив на вопросы, митрополит Георгий пожелал добровольцам помощи Божией: «Людям старшего возраста я бы хотел пожелать помнить о том, что отчет вашей жизни пред Господом — это ваши дети. А молодым людям желаю обрести умение доверять Промыслу Божиему. Желаю успехов во всех ваших начинаниях. Вы все делаете большое дело — трудитесь и помогаете людям. И пусть Господь дарует вам сил телесных и душевных».

Затем глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям и лауреатам конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2023/2024».

Почетное звание «Волонтер преподобного Серафима Саровского» присвоено шестерым участникам: руководителю пресс-службы Севастопольского благочиния Симферопольской епархии Екатерине Виноградовой, директору управляющей компании «Качество жизни» города Пермь Вере Гудковой, учителю русского языка и литературы школы №2 имени В. С. Попова города Бежецк Тверской области Марине Гужиченко, директору Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Юлии Залялиевой, организатору сообщества волонтеров «Печи для фронта от забайкальцев» поселка Атамановка Забайкальского края Алексею Лутову, ведущему инженеру ОАО «РЖД» из города Тосно Ленинградской области Наталье Шпаковой. Звание лауреата конкурса присвоено 23 участникам. Поощрительной премией награждены 59 участников.

Напомним, что на конкурс были зарегистрированы 305 участников из 43 субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах семи федеральных округов (Приволжского, Центрального, Северо-Западного, Южного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного), а также из Республики Беларусь. В нем приняли участие представители подведомственных учреждений ОАО «РЖД», ГК «Росатом», учреждений социальной направленности, культуры, ведущие специалисты инженерно-технической сферы, медицинские работники и частные предприниматели, студенческая молодежь, специалисты образовательных учреждений и структурных подразделений Русской Православной Церкви, многодетные семьи, «серебряные» волонтеры.

Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» проводился в четвертый раз.

Справка:

Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» – часть программы «С именем преподобного Серафима Саровского», являющейся гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали в 2020 году.

Наиболее эффективные практики волонтерской деятельности, представленные на конкурс, входят в ежегодно издаваемый по его итогам сборник «Антология добрых дел», адресованный широкому кругу читателей, заинтересованных в организации и развитии православного волонтерства, возрождении и сохранении святынь, национальных традиций и культуры православия, поддержку семейных ценностей и материнства, социального служения. Сборник распространяется среди участников программы «С именем преподобного Серафима Саровского», рассылается в высшие учебные заведения, образовательные организации и библиотеки Нижнего Новгорода, профильные региональные министерства и органы местного самоуправления.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.