Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Иерей Александр Зуев: «Чудесное обретение святой главы Иоанна Предтечи дает надежду на наше спасение»

Иерей Александр Зуев: «Чудесное обретение святой главы Иоанна Предтечи дает надежду на наше спасение»

11:08, 9 марта 2010

Сайт Нижегородской епархии. Текст Татьяны Фалиной.
9 марта Русская Православная Церковь празднует первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. Своими мыслями об этом поделился клирик храма в честь Рождества Иоанна Предтечи города Нижнего Новгорода священник Александр Зуев:

— Не случайно праздник первого и второго обретения честной главы святого Иоанна Предтечи, как правило, приходится на дни Великого поста. Великий пост дан нам Богом и Церковью, чтобы мы могли покаяться в своих грехах и осознать свое падение перед Господом. Главное для нас — осознать, что покаяние — это основа нашей христианской жизни. Иной раз на покаяние требуется вся наша жизни, многие годы, десятилетия, как это было со святой Марией Египетской, которую мы также вспоминаем в дни Великого поста. 17 лет греховной жизни привели к тому, что Господь не допустил ее в храм. И когда она осознала свое падение, ей была дана возможность войти в храм и приложиться к Кресту. После этого 48 лет она провела совершая подвиг покаяния в пустыне. Это время и сделало ее святой. Но есть и другой пример: мы знаем, что в рай первым вошел благоразумный разбойник, а это значит, что для покаяния порой бывает нужен один лишь предсмертный вопль, один крик души: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк 23: 42).

Силу покаяния измерить невозможно: оно возводит из пропастей ада. К такому покаянию призывает нас святой Иоанн Предтеча. Мы молимся ему, чтобы он помог нам в этом. По его молитвам мы можем осознать, насколько мы пали, и найти путь ко спасению.

Чудесное обретение его святой главы дает надежду на наше спасение. И мы веруем и молимся Богу, чтобы Он простил нам наши грехи. Надо помнить, что путь в Дом Божий может открываться только глубоким осознанием своего падения и покаянной жизнью. Именно это может привести нас ко спасению.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.