Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Иерей Сергий Муратов: «Подвиг Патриарха Тихона предстает для нас не до конца оцененным»

Иерей Сергий Муратов: «Подвиг Патриарха Тихона предстает для нас не до конца оцененным»

14:55, 18 ноября 2009

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.
18 ноября – день избрания жребием Патриарха Московского и всея Руси чудотворца Тихона в 1917 году. Накануне годовщины этой даты клирик храма в честь Воскресения Христова города Дзержинска Нижегородской области иерей Сергий Муратов поделился своим мнением о значении Патриарха Тихона в истории. Он сказал:

— Святейший Патриарх Тихон прославлен в лике святых за чистоту жизни, которой он показал пример следования за Христом и вручения себя воле Божией, за служение Церкви и ближним, которое простиралось до самопожертвования и выразилось в его словах: «Пусть погибнет имя мое в истории, только бы Церкви была польза»; за мужественное стояние за веру, в котором святитель перед лицом смертельной опасности являл подлинную святость и силу христианского духа; за исповедничество свое, которым он противостоял раскольникам, претерпевая от них поругание; за миссионерскую деятельность, в которой раскрылись его апостольские труды.

Его подвиг, иногда малопонятный для современников, и для нас предстает не до конца оцененным. Время, в которое Господь вручил смиренному Тихону патриарший жезл, отличалось такой жестокостью и трагичностью, которой не было от начала истории Церкви. Невозможно представить сегодня всю тяжесть ответственности, которая легла на плечи Патриарха в новых исторических условиях. Большевики разогнали Учредительное собрание, и он оказался единственным законно избранным вождем народа, так как в выборах членов Собора, избиравшего Патриарха, участвовало большинство населения страны.

О его богоизбранности свидетельствует даже то, что при избрании на Патриарший престол жребий указал на него, набравшего наименьшее число голосов среди достойнейших. Принимая патриарший жезл в Успенском соборе Кремля 21 ноября 1917 года, Патриарх Тихон говорил: «Господь как бы говорит мне так: «Иди и разыщи тех, ради коих еще пока стоит и держится Русская земля. Но не оставляй и заблудших овец, обреченных на погибель, на заклание, овец поистине жалких. Паси их…».

Уже современники говорили о его служении как о подвиге святого: «Он, Патриарх Тихон, — писал протоиерей Михаил Польский, — исчерпал все возможные для Церкви и церковного человека меры примирения с властью гражданской и явился жертвой в самом внутреннем, широком и глубоком смысле этого слова. Это мужественное и кротчайшее существо. Это исключительно безукоризненная, святая личность», — свидетельствовал современник.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.