Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Иеромонах Александр (Ионов): «Уже одно обращение человека к Великому посту достойно уважения»

Иеромонах Александр (Ионов): «Уже одно обращение человека к Великому посту достойно уважения»

17:10, 4 марта 2009

Cайт Нижегородской епархии — Анна Ермолина
«Человек должен учиться распоряжаться своей жизнью так, как учит Господь. Есть хорошая поговорка: «Не живи как хочется, а живи, как Бог велит», — размышляет о духовной пользе поста настоятель прихода церкви в честь Воскресения Христова города Балахны иеромонах Александр (Ионов). — Чтобы научиться видеть и чувствовать Бога, каждый из нас должен очистить своё сердце, свои мысли. Господь наградил человека свободной волей, но порой эта свобода бывает губительна для нас. Смешно и горько, но так часто мы действительно не используем эту свободу по назначению».

Отец Александр уверен, что научиться располагать свою душу к молитве очень трудно. Молитва – это труд. Труд непростой и каждодневный. Божественная благодать врачует немощную душу и оскудевающее восполняет.

Если попытаться поразмышлять о самом посте, то он никогда не должен сводиться к диете или ограничению в питании. «Постом мы как бы воздаём должное Спасителю за ту жертву, которую он принёс за всё человечество, за каждого из нас, – продолжает настоятель. — Но пост не должен вредить здоровью. Поститься мы должны по-доброму и приятно. Он должен быть наполнен тихой радостью. Пост, который приводит в истощение и изнурение вредит и телу, и душе».

Среди нас есть больные люди, которые физически не могут обходиться без белковой пищи, без молока, масла и так далее. Есть и такие, которые решили попоститься первый раз. Как подойти к посту больному человеку? Как грамотно поститься? Как воздержаться от привычного и не впасть в уныние?

«Когда ко мне приходят болящие просить благословение на молоко, я всегда даю его, — говорит иеромонах Александр.- Дело ещё и в том, что современный человек не может поднять тот духовный подвиг и телесное воздержание, которое было доступно его предкам. И я всегда отношусь к своим прихожанам с любовию, уважением и терпением. Потому как современный мир таков, что уже одно обращение человека к Великому посту достойно уважения».

Отец Александр подчеркивает, что пост – это, в первую очередь, время примирения и размышления о своих поступках и о жизни в целом. Важно также помнить о миролюбивом отношении друг к другу.

Нельзя сразу рьяно браться за великое исполнение всех духовных подвигов. Важно соотнести их со степенью своей духовной зрелости, иначе человек просто впадёт в уныние: перестанет ходить в храм Божий, быть православным христианином. Нельзя подходить к определению поста однобоко: можно расценить его и как возможность изменить что-либо в привычном распорядке дня: сделать что-то важное, на что долго не хватало времени.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.