Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Игумения Сергия (Конкова): «Так возлюбили Господь и Царица Небесная преподобного Серафима, что он действительно стал всемирным светильником»

Игумения Сергия (Конкова): «Так возлюбили Господь и Царица Небесная преподобного Серафима, что он действительно стал всемирным светильником»

13:14, 15 января 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

«Митрополит Вениамин (Федченков) назвал батюшку Серафима «всемирным светильником». Но не может светильник быть скрытым, поэтому Господь высоко поставил его на свещник церковный. Роль батюшки Серафима для нас заключается в том, что он простыми, доступными каждому словами рассказал о цели христианской жизни ― преображении души ― и объяснил, что оно происходит при одновременном участии самого человека и Божией помощи, что необходима синергия.

Все мы знаем любимое выражение Преподобного: «Радость моя, стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Как мы все жаждем духа мирного! Мы бываем в хорошем расположении духа, когда хорошо исповедуемся, причастимся, когда у нас нет никаких серьезных проблем, все по отношению к нам милы и мы сами ни к кому не имеем претензий. Но через некоторое время чувствуем, что наш «котелок» остывает, и мы снова должны просить Божественной благодати, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет».

Так возлюбили Господь и Царица Небесная преподобного Серафима, что он действительно стал всемирным светильником и ему было вверено попечение о Четвертом уделе Божией Матери на земле. Наш монастырь имеет особый статус, у него особый устав, который дала сама Царица Небесная через батюшку Серафима. Здесь игуменство принадлежит Верховной Игумении всех монастырей ― Пресвятой Богородице. Земная игумения лишь Ее наместница. Как мать, она должна нести на себе все немощи своих духовных детей. И, естественно, личным примером исполнять устав монастыря. Видя это, и сестры будут стремиться к исполнению устава.

В жизни всех насельниц обители батюшка Серафим ―главный ходатай, попечитель и утешитель, словом, в нем сосредоточено все. Он дает нам небесную помощь. Во всем, что делается в монастыре, даже в самых трудных вопросах управления, чувствуется благодатная помощь Самой Царицы Небесной. И невозможное становится возможным. Вот почему я каждодневно хожу на святую Канавку вместе с сестрами ― поблагодарить Пресвятую Богородицу, испросить Ее милости для дальнейших трудов.

Жизнь в монастыре―это большая ответственность. Все мы здесь являемся служками Царицы Небесной и преподобного Серафима. Если вдуматься в эти слова и напоминать себе об этом на каждом шагу, то многие поступки сами собой отойдут.

Можешь ли ты, являясь служкой Божией Матери, отпустить человека неутешенным, неправильно поступить с ним? Нет, не можешь. Во всяком случае, не должна. А не получается ― проси Царицу Небесную и преподобного Серафима, чтобы наставили. Все, кто сюда приезжают, находятся в состоянии духовной радости. Но не следует думать, что если это Четвертый удел, то здесь все спасаются только тем, что живут здесь. Не жизнью в каком-то определенном месте спасаются. Можно сказать, что вся российская земля освящена подвигами подвижников. Люди уходили в пустыни, в непроходимые дебри, подвизались в суровых условиях и достигли той самой цели христианской жизни, о которой батюшка Серафим сказал, что это ― стяжание Духа мирного, Благодати Духа Святого. Это цель жизни не только монашествующих, но и всех христиан вообще».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.