Главная > Новости > 2016 > Декабрь > 06 > Между Нижегородской епархией и Нижегородской академией МВД России подписано соглашение о сотрудничестве

Между Нижегородской епархией и Нижегородской академией МВД России подписано соглашение о сотрудничестве

Фото Видео 18:58, 6 декабря 2016

Текст Надежды Муравьевой

6 декабря митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и начальник Нижегородской академии МВД России полковник полиции Дмитрий Архипов подписали соглашение о сотрудничестве между Нижегородской епархией и вузом.

Затем в актовом зале вуза состоялась встреча нижегородского архипастыря с курсантами и преподавателями академии. На встрече присутствовали руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Александр Малафеев, благочинный Приокского округа иерей Алексий Корехов, настоятель расположенного на территории Нижегородской академии МВД Георгиевского храма протоиерей Виктор Поляков, начальник Нижегородской академии МВД России полковник полиции Дмитрий Архипов, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева.

В начале встречи к присутствующим обратился Дмитрий Архипов. Он отметил, что сотрудник полиции может обладать безупречными профессиональными качествами, но достойно служить своему Отечеству будет только высоконравственный, духовный человек. Чтобы воспитать таких сотрудников, необходима помощь Русской Православной Церкви.

Затем перед курсантами и преподавателями выступил митрополит Георгий. Он напомнил о том, что сегодняшняя встреча происходит в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. «Многим он известен как глава государства, великий полководец, успешный дипломат, – отметил владыка. – Но кто из вас знает, что свою земную жизнь он закончил в монашестве? Почему наш народ так почитает его? Потому что святой князь берег веру православную. В его время Русь встала перед выбором: заключить союз с западным миром (христианами-католиками, которые могли бы оказать поддержку в борьбе с татаро-монгольскими завоевателями) или признать власть Орды. Казалось бы, логично объединиться с христианами в борьбе против татаро-монгольского ига. Но великий князь видел, что латиняне посягают на нашу веру. Ордынцы же требовали лишь дани – материальных богатств, а не сокровищ души. Русь для них была одной из многочисленных провинций, которой дана своеобразная автономия. И Александр Невский сделал выбор, в правильности которого русские люди убеждаются на протяжении многих столетий».

Далее владыка сказал о том, что похожая ситуация складывается и в современном мире: Запад заявляет, что Россия не является демократическим государством, поскольку не хочет отходить от своих традиций. Не желает, например, признавать семьей однополое сожительство, не хочет, чтобы проходили гей-парады, противится ювенальной юстиции. Сейчас, когда заграница тратит миллионы на финансирование различных сект на территории нашей страны, просто необходимо сохранить духовную основу — православие, чтобы у России было будущее.

Затем глава митрополии ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Они касались самых разных аспектов церковной жизни, в том числе преподавания теологии в вузах и курса ОРКСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики) в школах, миссионерской деятельности Церкви и противодействия сектам, церковного права, введения Патриаршества на Руси и других.

В завершение встречи владыка рассказал о своем пути к священству и пожелал студентам и преподавателям академии помощи Божией в их трудах.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.