Главная > Новости > 2015 > Май > 07 > Митрополит Георгий освятил мемориал у Нижегородского машиностроительного завода
15:21, 7 мая 2015

Митрополит Георгий освятил мемориал у Нижегородского машиностроительного завода

Текст Павла Молоштана

7 мая у главной проходной Нижегородского машиностроительного завода состоялась торжественная церемония открытия и освящения мемориально-архитектурного комплекса в честь трудового подвига работников этого предприятия в годы Великой Отечественной войны.

На мероприятии присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, генеральный директор завода Василий Шупранов, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Валерий Шанцев поздравил собравшихся с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. «Этот мемориальный комплекс свидетельствует о великой ратной и трудовой победе нашего народа – сказал губернатор. — «Всё для фронта! Всё для победы!» — звучал лозунг в тылу. За работу в те годы город Горький назвали арсеналом Великой Победы. Более трети вооружений, воевавших на фронтах Великой Отечественной, произведено здесь, на этой священной земле. Нижегородский машиностроительный завод произвел за время войны столько орудий, сколько вся коалиция гитлеровских стран вместе взятая».

Глава Нижегородской митрополии сказал: «Дорогие наши ветераны! Братья и сестры! Что такое подвиг? Это дело, которое требует от человека полного самоотвержения. В начале Великой Отечественной войны трудно было поверить, что наш народ победит – настолько враг был силен. Но враг не учел одного: силу духа русского воина. Пускай память народного подвига будет вечной в наших сердцах. Наша радость и низкий поклон всем ныне здравствующим ветеранам. Дай Бог, чтобы в сердцах наших детей, внуков и правнуков жила воля к победе и чтобы всегда нашим лозунгом были слова: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!». А Победа в Великой Отечественной войне всегда будет с нами». Митрополит Георгий окропил мемориал святой водой.

На празднике играл Нижегородский губернский оркестр.

Слово также было предоставлено бывшему секретарю партийного комитета завода, экс-губернатору области Геннадию Ходыреву и родственникам руководителей предприятия в годы войны: директора Амо Еляна и главного конструктора Василия Грабина.

Мемориальный комплекс состоит из легендарной пушки ЗИС-3, барельефа тружеников завода и бюстов Героев социалистического труда, кавалеров многих государственных наград Амо Еляна и Василия Грабина.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.