Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Новости > 2013 > Январь > 01 > Митрополит Георгий освятил в Нижнем Новгороде церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление»

Митрополит Георгий освятил в Нижнем Новгороде церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление»

Фото 14:26, 1 января 2013

Текст Людмилы Крапивиной

1 января в Молитовском благочинии Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». Затем он возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель этого храма и благочинный Молитовского округа протоиерей Александр Малафеев, митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Виктор Софронов и другие клирики Нижегородской епархии. Вместе с многочисленными прихожанами за богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители.

Перед началом чина освящения правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом: «В первый день нового года мы собрались под сенью храма, чтобы совершить молитвы на его Великое освящение, подвести итог нашим трудам и заботам об устроении дома Божиего в святом месте Молитовка. Теперь вы имеете возможность приходить на богослужение не в тесный вагончик, а в этот благолепный святой храм, который поможет вам найти дорогу к Богу, растить детей в вере в Господа Иисуса Христа, сохранять мир в своих семьях. Будем упражняться в смирении и кротости, и мир Божий придет в наши дома».

По окончании литургии протоиерей Александр Малафеев поблагодарил главу митрополии за труды и поддержку в деле возведения церкви и от имени прихода подарил ему икону Спасителя, привезенную со Святой горы Афон. «Сегодня восторжествовала историческая справедливость. В начале ХХ века здесь уже стоял деревянный храм, разрушенный богоборческой властью. И вот теперь на том же месте вновь воздвигнута деревянная церковь», — отметил настоятель.

После этого митрополит Георгий еще раз поздравил прихожан с праздником и сказал, что отныне здесь ежегодно 1 января будет возносится особая соборная молитва, в которой люди будут приобщаться благодати Святого Духа.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.