Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Митрополит Георгий принял участие в работе круглого стола «Русский язык как основа духовной гражданской идентичности»

Митрополит Георгий принял участие в работе круглого стола «Русский язык как основа духовной гражданской идентичности»

16:34, 12 октября 2023

Текст Дарьи Петровой. Фото Виолетты Фроловой

12 октября в конференц-зале священнической гостиницы на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялся круглый стол «Русский язык как основа духовной идентичности».

Места в президиуме заседания заняли митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Высшей школой, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, профессор кафедры русского языка института филологии Московского педагогического государственного университета, кандидат филологических наук Наталья Николина.

Модератор круглого стола — директор института русского языка Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова, доктор педагогических наук, профессор Наталия Макшанцева.

В заседании приняли участие руководитель педагогической программы Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Ольга Бараева, клирик храма во имя Всемилостивейшего Спаса Нижнего Новгорода протоиерей Андрей Кириллов, представители профессорско-преподавательских коллективов вузов Нижегородской области, преподаватели русского языка и литературы православных гимназий и общеобразовательных школ Нижегородской области.

В начале встречи к собравшимся обратился управляющий Нижегородской епархией: «Тема круглого стола, заявленная сегодня, очень обширна. С одной стороны, каждый человек, тем более специалист в области языкознания, знает и о его непреходящей важности, и о его роли в вопросе сохранения духовной и национальной идентичности. С другой стороны, вопрос сохранения родного языка, являющегося духовной скрепой для всего нашего многонационального народа, не перестает оставаться очень острым. Яркий пример проблем, связанных с изучением и использованием языка – это молодежный сленг с огромным количеством иностранных слов и заметным обеднением собственной речи. Многие скажут, что в молодежной среде во все времена была принята своя особая лексика, но за последние три десятилетия мы видели множество печальных примеров влияния на умы молодежи, в том числе и посредством языка. Мы наблюдали, как за рубежом запрещали русский язык, отбирая или ограничивая право наших соотечественников на использование родной речи, таким образом сея враждебность к русским людям, к нашей стране. Окончательное разрушение Русского мира, уничтожение духа единомыслия между теми, кто был причастен к нему каким-либо образом – вот к чему может привести игнорирование проблем, связанных с сохранением русского языка, и к чему стремятся определенные силы. Наша история учит, что нас очень сложно победить извне, но можно посеять гражданскую смуту внутри. И чтобы этого не допустить, мы должны не просто говорить на одном языке в прямом и переносном смысле, но и вкладывать одинаковые смыслы в произносимые нами слова. Сохраняя язык, мы сохраняем нашу культуру, наши духовные ценности. Поэтому наша общая цель – воспитать у подрастающего поколения понимание, что язык – это великая драгоценность».

В рамках основной части состоялись выступления:

— профессора кафедры русского языка института филологии Московского педагогического государственного университета, кандидата филологических наук Натальи Николиной «Русский язык как основа духовной и гражданской идентичности и проблема его преподавания в школе и вузе»;

— доцента кафедры русского языка и культуры речи факультета гуманитарных наук Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина, кандидата филологических наук Сергея Павлова «Самоучитель русского»: лингвоаксиология как научный и социокультурный проект»;

— доцента кафедры русского языка и культуры речи факультета гуманитарных наук Нижегородского государственного педагогического университета имени Кузьмы Минина Татьяны Сергеевой «Миссия церковно-славянского языка в формировании личности педагога-филолога»;

— профессора кафедры русской литературы Института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, доктора филологических наук Ирины Юхновой «Русский язык в условиях диктата массовой культуры»;

— доцента кафедры современного русского языка и общего языкознания института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, кандидата филологических наук Надежды Самыличивой «Проблема этической нормы в языке современных СМИ»;

— старшего преподавателя кафедры иностранных языков Института русского языка Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова, кандидата филологических наук Марты Валери «Русское великодушие в творчестве нобелевского лауреата Грации Деледда»;

— доцента кафедры международной журналистики Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова, кандидата филологических наук Аркадия Садовникова «Русская лирика: проблемы духовности».

Все участники круглого стола получили памятные подарки: книги протоиерея Сергия Гомаюнова «Николай II – святой государь Русской земли» и «Крещение Руси», а также икону «Вознесение Господне».

По итогам круглого стола митрополит Георгий предложил создать рабочую группу, которая будет работать над текстом резолюции. В документе будет изложен ряд предложений, направленных на решение проблемы сохранения русского языка.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.