Главная > Новости > 2020 > Апрель > 05 > Митрополит Георгий совершил автомобильный крестный ход вокруг Нижнего Новгорода с чтимой Владимирской-Оранской иконой Божией Матери
Фото Видео 19:18, 5 апреля 2020

Митрополит Георгий совершил автомобильный крестный ход вокруг Нижнего Новгорода с чтимой Владимирской-Оранской иконой Божией Матери

5 апреля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил автомобильный крестный ход вокруг Нижнего Новгорода по маршруту протяженностью 97 километров. Шествие совершалось с чтимым списком Владимирской-Оранской иконы Божией Матери.

Перед отправкой в путь в Александро-Невском кафедральном соборе глава Нижегородской митрополии совершил перед святыней молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы.

Молебен в прямом эфире транслировался на информационно-туристическом портале «Серафимова земля», на телеканале «ВремяН» и на сайте РИА «ВремяН».

Подобные крестные ходы с этой иконой будут совершаться во всех районных центрах Нижегородской епархии.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

С 5 апреля на весь период пребывания дома по благословению главы Нижегородской митрополии учреждается особое домашнее молитвенное правило, которое будет совершаться в течение дня в одно время всеми желающими духовно объединиться в соборной молитве.

Справка:

Оранская-Владимирская икона Божией Матери явилась в 1634 году при следующих обстоятельствах. Нижегородский вотчинник Петр Гладков питал глубокое благоговение к Владимирскому образу, находившемуся в московском Успенском соборе. Он заказал копию этой иконы и увез к себе на родину, а через несколько лет получил во сне указание построить храм в честь нее на указанной ему во сне горе. Отправившись на поиски, Петр в непроходимой чаще леса набрел на место, над которым стояло сияние. Это была Словенская гора. Оповестив обо всем Патриарха Иосифа, он получил грамоту на сооружение церкви.

Поставив на горе мраморный крест, Петр приступил к строительству храма, в котором и была поставлена икона Богоматери, получившая наименование Оранской по названию места Орано поле, где была обретена святыня, от которой стали совершаться исцеления. Царь Михаил Феодорович повелел устроить при церкви монастырь.

Особенно очевидно благодатная сила Оранской иконы проявилась в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума). По просьбе нижегородцев и с благословения Преосвященного владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг кремля. Болезнь отступила. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение почти 150 лет, до 1917 года. Традиция была возобновлена в 2004 году.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.