Текст Дарьи Петровой
19 июля, в неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти Собора Радонежских святых, в кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики епархии. На богослужении молились православные нижегородцы.
В завершение службы архипастырь обратился к собравшимся со святительским словом: «Блаженный Августин сказал такие слова: «Ты, Господи, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, доколе не успокоится в Тебе». Эти слова означают, что человек всегда стремится к своему Творцу, к Богопочитанию. Почему же тогда возникло такое явление, как атеизм? Вспомним слова героя Достоевского: «В мире дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». В сердце каждого человека происходит такая брань. Каждый из нас носит в себе Образ Божий, который заключается в способности любить, сострадать, быть милосердным. Но мы губим в себе этот образ, все то хорошее, что в нас есть, если нас поглощает мирская суета, если мы идем на поводу у своих страстей, забывая заповеди Божии, если земные удовольствия становятся для нас смыслом жизни. И часто случается, что мы начинаем переосмысливать свою жизнь, когда случается что-то плохое с нами, например, продолжительная болезнь. Почему, когда все было хорошо, мы не могли больше уделять внимания своим близким или кому-то оказать помощь, сходить в храм? Наши повседневные дела кажутся настолько неотложными, нужными, что порой мы не делаем что-то, что было по настоящему важно. Поэтому о здоровье своей души каждый из нас должен заботиться, как о здоровье тела, прежде всего, чтобы сохранить в себе образ Божий. И главное средство для очищения нашей души — покаяние. Через таинства мы укрепляемся духовно и утверждаемся в жизни по заповедям Божиим».
Справка:
Первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского были составлены в середине XVII века. В этот период написана икона Собора Радонежских святых, напечатан канон преподобному Сергию и ученику его Никону. В первой половине XIX века, во времена святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, наместник лавры архимандрит Антоний испросил у него благословение на устройство Гефсиманского скита. В 1853 году там была освящена церковь в честь преподобных Сергия и Никона Радонежских. На протяжении XIV-XX веков сложился Патерик Троице-Сергиевой лавры, в который входят более 75 угодников Божиих, в том числе ученики, сродники, собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой лавры. В Собор Радонежских святых входят Александр Пересвет и Родион Ослябя, святой иконописец Андрей Рублев. Празднование Собора Радонежских святых было установлено на следующий день после праздника обретения мощей преподобного Сергия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и впервые совершалось 19 июля 1981 года.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.