Главная > Новости > 2020 > Май > 17 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 12:47, 17 мая 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Марины Дружковой

17 мая, в пятую неделю по Пасхе, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил  Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

После богослужения правящий архиерей поздравил всех с воскресным днем и обратился с архипастырским словом, в котором изложил важные выводы из  евангельского чтения этого дня — беседы Христа с самарянкой о воде живой.

«Беседуя с самарянкой, Господь сказал, что будет и уже настает время, когда люди смогут поклоняться Богу в любом месте, поклоняться Ему в Духе и истине, поскольку Бог есть Дух, — сказал владыка Георгий.А что такое «поклоняться Богу в Духе и истине»? Это означает  участие людей в церковных таинствах, через которые они приобщаются Духа Святаго. Это стало возможным только после пришествия в мир Спасителя, Его Крестной жертвы, Воскресения и сошествия на 50-й день по Воскресении на апостолов Святаго Духа».

«Благодаря сошествию Святаго Духа, — продолжил глава Нижегородской митрополии, — люди получили возможность, участвуя в таинствах Покаяния и Евхаристии, очищать, врачевать и укреплять свои души. До пришествия Христа не было такого действия Святаго Духа среди людей. Так, иудеи, чтобы поклониться Богу, должны были хотя бы один раз в год, где бы они ни жили (в Риме, Вавилонской земле, Египте), прийти в Иерусалим. Это требовало огромного количества времени и материальных затрат. Именно поэтому, не испытав на себе действие Святаго Духа, иудеи не могли до конца принять и понять слова Христа о воде живой, когда мы утоляем жажду души».

Отдельно митрополит Георгий коснулся темы Богопочитания и Богопоклонения, которое, как следует из беседы Христа с самарянкой, должно стать самым важным в жизни каждого человека. Но современное человечество этому активно противится, противопоставляя телесное духовному, человеческое Божественному, сиюминутное вечному. «Сегодняшнее евангельское чтение относится к каждому из нас. Будем стараться жить в Духе Святом и истине, приобщаться Святых Христовых Таин и впредь дорожить тем временем, когда снова будет возможность всем приходить в храм. Не будем тратить свои силы души и тела на суету, а всегда помнить о воде живой», — добавил архипастырь.  

С 11 по 31 мая во всех храмах и монастырях Нижегородской епархии богослужения совершаются при участии только клира, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

Прямые эфиры богослужений из кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского транслируются на паломническо-туристическом портале «Серафимова земля».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов до особого благословения в связи со сложной эпидемической обстановкой.

4 апреля митрополит Георгий выступил с обращением к нижегородцам в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, призвав на весь период пандемии совершать особое домашнее молитвенное правило.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.