Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 08 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 13:20, 8 сентября 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Надежды Муравьевой 

8 сентября, в день особого почитания Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Перед началом литургии был совершен молебен с акафистом Пресвятой Богородице.

По запричастном стихе клирик кафедрального собора иерей Артема Мужиченков напомнил собравшимся историю создания чудотворного образа Владимирской иконы Божией Матери и ее почитания на Руси.

Справка:

По преданию, Владимирская икона Пресвятой Богородицы написана апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым совершали трапезу Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана из Константинополя на Русь святому князю Мстиславу и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. В 1155 году благоверный князь Андрей Боголюбский перенес святыню во Владимир, где она прославилась многими чудесами. Князь Андрей заложил во Владимире собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и поместил там святой образ. С этого времени икона получила наименование Владимирской.

С тех пор, как в 1380 году святой князь Димитрий Донской собрал войско и одержал знаменательную победу над Мамаем, Владимирская икона Богоматери стала почитаться защитницей русской столицы, спасая ее от многочисленных бед.

Празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году: 21 мая, 23 июня, 26 августа (соответственно 3 июня, 6 июля и 8 сентября по новому стилю)

26 августа (8 сентября) отмечают Сретение Владимирской иконы, когда великую святыню впервые принесли в Москву.

Это было в 1395 году. Хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы священники приняли икону и крестным ходом понесли к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!»

В тот самый час, когда москвичи встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.