Главная > Новости > 2020 > Сентябрь > 13 > Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
Фото 12:53, 13 сентября 2020

Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Дарьи Петровой

13 сентября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в день празднования Собора Нижегородских святых, которое совершается во второе воскресенье сентября.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин и другие клирики епархии.

Богослужения песнопения исполнили хор кафедрального собора под руководством Киры Молевой и хор студенток регентского отделения Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) под руководством Татьяны Костровой.

На литургии вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии. За богослужением состоялась хиротесия во чтеца студента пятого курса семинарии Димитрия Белана.

После завершения литургии архипастырь обратился к собравшимся в храме со святительским словом: «В Евангелии говорится о том, как Господь наш и Спаситель Иисус рассказал притчу о брачном пире, когда царь послал своих рабов пригласить на торжество людей, но те пренебрегли этим приглашением. «Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны» (Мф 22:8). Царь повелел слугам вновь пойти и позвать всех, кого они найдут. И среди людей, которые заполнили дом царя, он увидел одного, который не был в брачной одежде, как то полагалось. «Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Мф 22:13-14) Чему нас учит эта притча? Господь призывал к себе все народы, весь языческий мир. Избранными же становятся те, кто принимает Святое Крещение, становясь частью Христовой Церкви. Таинство есть только первый шаг христианина на пути Господу, потому что он должен жить по законам Божиим, чтобы не войти в мир Горний без «брачных одежд», то есть не отчистившись от своих грехов. Поэтому нам необходимо совершать духовный труд, ответственно и с открытым сердцем подходить к святому причастию, к покаянию. Сегодня мы можем увидеть множество боголепных храмов, но мы не должны забывать, что самое важное, чтобы наши души были чистыми».

Особо управляющий епархией сказал об отмечающемся в этот день празднике, о входящих в Собор Нижегородских святых праведниках, украшавших Нижегородскую землю своей святой жизнью, как драгоценным жемчугом.

Празднование Собора Нижегородских святых было учреждено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2008 году. Одновременно в церковный календарь был внесен праздник Собора Дивеевских святых, который отмечается 27 июня.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.